ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Второй раз наш лицей 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда является площадкой проведения конкурсных занятий Всероссийского «Педдебюта». Лицей является членом Ассоциации лучших школ. Сегодня в 15 школах Ассоциации праздник. Школы принимают молодых педагогов страны!

Для нас это возможность быть в центре событий, инноваций, интересного опыта. Проведение уроков в режиме онлайн позволяет и конкурсантам, и принимающей команде проявить цифровую компетентность. А ещё это прекрасная возможность объединиться вокруг общего дела, ведь это только на бумаге сухим текстом написаны ФИО конкурсанта и учителя того класса, в котором проводится занятие. А на самом деле – это крепкие узы двух педагогов, для которых в короткое время общими становятся дети, предмет, урок. Это называется в быту короткой фразой «На связи», но что за ней стоит!

Словом, «Педдебют» – это открытие новых имён, всплеск методических находок, установление дружеских связей, советы экспертов, муки выбора для жюри, заботы для организаторов... – одним словом, праздник в образовании, вселяющий надежду на будущее!

Сегодня наши лицеисты с огромным удовольствием помогали пройти конкурсное испытание

Курилиной Илоне Олеговне из Санкт-Петербурга, Блащук Алине Сергеевне и Криушиной Марии Аркадьевне из Ленинградской области, Александровой Маргарите Игоревне из Тульской области. После уроков ребята долго не расходились и обсуждали понравившиеся занятия.

А завтра, завтра буду новые встречи с молодыми педагогами страны! Конкурс продолжается!

Всероссийский конкурс «Педдебют» у нас, в лицее 5 имени Ю.А.Гагарина.

Лицей - одна из площадок конкурса. Лицей – член Ассоциации лучших школ.

Сегодня было дано три урока и один классный час. Разумеется, онлайн. То есть лицеисты находились в аудитории, а учитель по удаленке организовывал и проводил занятие.

Старт дала Илона Олеговна из Санкт-Петербурга...

Это был классный час «Музей ценностей».

Несколько дней назад...

Настоящий учитель очень тщательно готовится к разговору с детьми. Вот и Илона Олеговна, познакомилась с классным руководителем 6 б класса, где ей предстоит давать классный час, – Натальей Иваноаной Сайгиной. Они были постоянно на связи. Директор школы, волнуясь за своего учителя звонил Евгению Геннадьевичу Ковалеву, они знакомы по конкурсу «Учитель года», в хлопотах о пересылке ценных экспонатов для урока. В какой-то момент мы даже подумали, что Илоне Олеговне легче самой прилететь и дать урок оффлайн, но свою благотворные порывы мы немного приглушили в заботе о других участниках, у которых нет такой возможности. «Онлайн, так онлайн», – сказали мы. И вот тот день настал...

Сегодня выпал первый снег, он кружил вокруг лицея, украшая все вокруг, настраивая всех входящих в лицей на романтический лад... Каникулы! Однако в лицей идут дети. В дверях встречаюсь с Савелием К., со знанием дела спрашиваю:

- На тренировку?

Савелий, открывая дверь и пропуская меня вперед, несколько недоумённо отвечает:

- На урок, Лариса Александровна!

Я, всё ещё не догадываясь, продолжаю спрашивать, вроде бы со знанием дела:

- А вы же уезжаете на соревнования и вам сделали дополнительные занятия!

- Да, нет же! У нас урок!

- Какой? Кто проводит?

- Илона Олеговна.

- Савелий, нет у нас такого учителя.... А! – наконец-то поняла я, – у нас же педдебют!!!

-Да! – обрадовался Савелий.

-Тогда до встречи на уроке!

Через полчаса мы встретились снова. В актовом зале. Мы по эту сторону монитора, а на той стороне, на большом экране - Илона Олеговна приглашает нас в «Музей ценностей».

Интересный ход придумала учитель для знакомства с ребятами. Предложила составить портретную галерею. И показала пример:

- Вот мой портрет, как я подпишу его? Курилина Илона Олеговна, классный руководитель...

А затем ребята подписывали свои портреты. А. Булатов. Танцор и баскетболист. С. Кац – играю в той же команде, баскетболист. Хорошая форма для знакомства и самопрезентации... Беседа о ценностях подвела учеников к теме и задачам классного часа. Три зала - три общечеловеческие ценности: 1.Родина, 2. Семья, 3. Добрые дела. И вдруг ребята попадают в четвёртый пустой зал. Что там должно появиться? Этот зал было предложено наполнить своими экспонатами, реликвиями - тем, что ценно для каждого ... Вот здесь место для посылки от Илоны Олеговны с ценными вещами её семьи.

Илона Олеговна не просто наполнила свой классный час глубоким смыслом, интересной беседой, удачной формой, но очень умело выстроила логику разговора и ненавязчиво подводила детей к их выводам. Не было ни одной навязанной мысли, как будто дети сами, рассуждая, приходили к тому мнению, которое соответствует нравственным задачам педагога. Илона я Олеговна – мастер! Классный час запомнился, тема зацепила...

Послесловие. Ребята написали отзывы, сплошь позитивные, пожелали победы, обязательно абсолютной! А Наталья Ивановна еще долго пересказывала молодым педагогам то, что было на занятии и как отвечали ее замечательные дети. Особенно она осталась довольной что дети рассказали о наших музеях (краеведческом, Машкова...), не зря посещала она их с ребятами!!!