ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

24 ноября в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина во Всероссийском детском центре «Смена» прошло выездное совещание с регионами. Его в режиме видеоконференции провел Министр просвещения Сергей Кравцов при сопредседательстве губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

К совещанию в онлайн формате присоединились представители уполномоченных органов исполнительной власти 85 регионов и руководители 2000 детских лагерей.

Спикерами выступили Начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава муниципального образования город-курорт Анапа Василий Швец, директор Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлев, руководители организаций детского отдыха и оздоровления, представители федеральных и региональных ведомств.

Открыл совещание Министр просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что по итогам проведения Летней оздоровительной кампании 2021 года, Всероссийского форума организаторов детского отдыха «Большие Смыслы», а также с учетом мнения экспертного сообщества сформированы предложения по созданию благоприятных условий для работы лагерей.

«Для сохранения здравниц нужна поддержка на федеральном уровне. В октябре мы собрали актуальную статистику по инфраструктуре детского отдыха в России. В дальнейшем предложим план модернизации объектов инфраструктуры, который проработаем с регионами. Ряд решений примем уже в этом году. В рамках нацпроекта по туризму необходимо строить новые и реконструировать существующие детские объекты», – сказал Сергей Кравцов.

На совещании обсуждались вопросы по модернизации объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления, снижение надзорно-контрольных мероприятий, совершенствование медицинских документов, необходимых ребенку для поездки в лагерь, функционирование палаточных лагерей и другие вопросы, касающиеся организации детского отдыха в России.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил внести детский отдых в отдельное направление нацпроекта по туризму.

«Сегодня подавляющее большинство лагерей – частные. Детский отдых – не самый рентабельный бизнес, поэтому собственники не могут самостоятельно поддерживать и развивать существующую инфраструктуру в полном объеме. Но это важное направление, которому требуется поддержка. В этом году мы предусмотрели 2,3 млрд рублей на подготовку лагерей и санаториев к летнему сезону. В результате смогли принять 220 тысяч ребят со всей страны. Но чтобы полностью решить вопрос с инфраструктурой, необходим больший объем финансирования, а это обременительно для краевого бюджета. Поэтому предлагаем внести детский отдых в отдельное направление нацпроекта по туризму, что позволит дополнительно привлекать федеральные деньги, – отметил глава региона.

Директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев выступил с инициативой внесения изменений в Водный кодекс РФ.

«У организаций детского отдыха и оздоровления, имеющих пляжи, есть общая проблема. С одной стороны – территория, используемая детьми должна быть закрыта и огорожена. С другой – отсутствие права ограничить доступ иных лиц на пляжи. Это приводит к тому, что на пляжах детских лагерей и центров вместе с детьми отдыхают самые разные категории граждан. Необходимо пересмотреть правила и особенности использования водных объектов и участков береговой полосы, которые относятся или примыкают к территориям организаций отдыха и оздоровления детей», – рассказал Игорь Журавлев.

Также в этот день прошло Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу надлежащего функционирования ВДЦ «Смена». На нем рассмотрели вопросы территориальной целостности детского центра.

«Краснодарский край – один из ключевых регионов в оздоровлении детей. Для дальнейшего развития направления нам важно решить вопросы использования внутренней территории в ВДЦ «Смена», часть которой находится в собственности третьих лиц. Мы должны восстановить историческую справедливость и вернуть земли. Сейчас эту работу успешно проводим, в том числе, благодаря поддержке губернатора региона, мэра Анапы и службы судебных приставов, но еще многое предстоит сделать», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев поблагодарил министра просвещения России за поддержку и отметил, что совместными усилиями удастся решить проблемные вопросы в ВДЦ «Смена».

«В Краснодарском крае работают два всероссийских лагеря – это круглогодичные центры высокого уровня, флагманы детского оздоровления в стране. Для нас важна их поддержка и дальнейшее развитие. Сегодня ВДЦ «Смена» должен распоряжаться целостной территорией, вернуть утраченные участки. Тогда лагерь сможет еще больше раскрыть свой потенциал, улучшить качество оздоровления и образования», – подчеркнул он.

Также губернатор отметил, что модернизация центра положительно скажется и на курортной сфере. Для этого важно объединить программу развития ВДЦ «Смена» и прилегающей территории поселка Сукко, предусмотреть в новом генплане Анапы вопросы логистики, транспортной и пешей доступности к морю.