ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

С 25 по 29 октября 2021 года в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации проходит выставка достижений Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Часть экспозиции посвящена Центру детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиалам в Бийске и Рубцовске, созданным при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе АлтГТУ.

«Мы представили уникальные экспозиции наших институтов, кафедр, малых предприятий, совместные разработки с нашими индустриальными партнерами, – отмечает ректор АлтГТУ Андрей Марков. – Это новейшие технологии, приборы, которые востребованы региональными промышленными и энергетическими предприятиями. Это инновационные разработки в области композиционных и новых материалов, приборостроения и энергоаудита».

Кроме того, в рамках открытой выставки у москвичей и гостей столицы появилась возможность познакомиться с деятельностью ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», который распахнул свои двери для одаренных школьников 5-11 классов в сентябре 2017 года. Немногим позже начали свою работу его филиалы в Рубцовске и Бийске. За несколько лет работы образовательных центров на Алтае их закончили уже более 100 выпускников. 98% из них поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места, а некоторые стали участниками Стипендиальной программы Фонда Андрея Мельниченко. 

Сегодня в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и его филиалах обучается более 1000 юных талантов, увлеченных естественно-математическими науками и инженерно-техническим творчеством. Ребята принимают активное участие в исследовательской и проектной деятельности, а их достижения с каждым годом демонстрируют высокий уровень подготовки и превосходное качество получаемого образования.

Так, в этом году в число финалистов крупнейшей в мире ярмарки исследовательских и инженерных проектов школьников Virtual Regeneron ISEF вошли Кирилл Овсянников и Александр Савин, представившие на конкурс «Разработку системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов». Проект барнаульских ребят был признан одним из лучших на III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко.

Сразу 4 воспитанника Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» вошли в число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2021 году, один из них – Андрей Минаков – также завоевал золотую медаль международной олимпиады по физике Nordic-Baltic Physics Olympiad.

Радуют своими успехами и юные химики. В этом году призерами ВсОШ по химии стали юные «наследники Ползунова» Анастасия Жданова (г. Бийск) и Марк Шнайдер (г. Барнаул), который успешно завершил свое обучение в образовательном центре и стал студентом 1-го курса химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Однако многие ребята, получившие сертификаты выпускника в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и его филиалах, остались на Алтае и выбрали для продолжения обучения АлтГТУ. В их числе выпускник 2019 года, студент 3-го курса Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Никита Воронин, который продолжил активную научно-исследовательскую работу в вузе и одержал победу на региональном этапе Российской национальной премии «Студент года - 2021» в номинации «Интеллект года».  

Так сотрудничество Фонда Андрея Мельниченко, СГК и АлтГТУ позволяет юным талантам из Алтайского края получать глубокие знания, развивать свои таланты и становиться настоящими профессионалами, которые будут развивать российскую экономику и науку.

Об этом опыте эффективной совместной работы и многих других успехах одного из ведущих технических вузов страны можно узнать, посетив выставку достижений Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, которая проходит в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
https://www.youtube.com/c/aimfond
https://www.instagram.com/aimfond_ru/