ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

8 октября на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла торжественная церемония закрытия Первого отраслевого чемпионата в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021. На протяжении трех дней конкурсанты, представляющие как учебные заведения, так и предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, в возрасте от 18 до 49 лет демонстрировали свои навыки в 11 компетенциях.

В общемедальном зачете лидером стала Свердловская область. На втором месте – город Москва, третье место у Кемеровской области. По количеству золотых медалей первенство разделили Москва и Свердловская область. Медальон за профессионализм получил участник из Самарской области.

«Чемпионат показал нам востребованность компетенций для всего городского планирования и развития городских пространств, продемонстрировал применение передовых технологий в градостроительстве и урбанистике, выявил талантливых молодых профессионалов в данной отрасли, – сказала заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова. – Находиться сегодня здесь – ни с чем не сравнимое ощущение! Я в восхищении от того, что вы умеете делать! И поблагодарить хотела бы именно вас! Следующие чемпионаты станут еще интереснее, конкуренция будет выше, соревнования станут сложнее, и, надеюсь, участников станет гораздо больше. А это значит, что и уровень мастерства будет расти».  

Задача первого Urban Skills – показать не только стандарты мастерства строительных компетенций, но и представить новые востребованные профессии, сформированные по запросу компаний – лидеров отрасли. Например, компетенция «Урбанистика: городское планирование» нацелена на качественное исследование общегородских территорий и создание плана развития удобной инфраструктуры для жителей. Участники команд спроектировали и презентовали проекты экспертам Ворлдскиллс Россия и главному архитектору города Екатеринбурга Алексею Молокову. Золотыми призерами первенства по компетенции стали Дарья Бойко, Рената Габдуллина и Меланья Зыкова из Свердловской области. За наивысшее количество баллов команда получила специальный приз – кирпич, ставший основой фундамента для первого Urban Skills.

Выставочная компетенция «ГИС-аналитика» – это инструмент обработки больших объемов пространственных данных, их визуализация на интерфейсе или карте и принятие решений на основе полученных результатов. Конкурсанты решали задание по оценке транспортной доступности и социальных объектов города Екатеринбурга. Собрав и проанализировав необходимые данные, участники формировали готовое решение по развитию транспортной инфраструктуры, социальных и культурно-досуговых объектов. Наивысшее количество баллов набрала Алина Горбова из Москвы.

В компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кирпичная кладка» все три призовых места заняли представители учебных заведений Свердловской области. В «Бетонных и строительных работах» и «Технологиях информационного моделирования BIM» лучшими оказались команды из Москвы. Достойные результаты показали участники из Самарской, Кемеровской, Челябинской, Томской, Новосибирской областей, Краснодарского края, республик Татарстан и Крым.

Первый отраслевой чемпионат в сфере градостроительства и урбанистики Urban Skills 2021 проводился в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

«Идея проведения подобного чемпионата обсуждалась не раз, – комментирует Екатерина Кузнецова, директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства Ворлдскиллс Россия. – Наконец это произошло! И вы все – вне зависимости от призового места – победители! Благодарим за поддержку правительство Свердловской области – регион уже 7 лет подряд принимает финал чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills H-Tech, а теперь стал и площадкой проведения первого Urban Skills. Мы рады, что правительство региона разделяет наше стремление к повышению уровня мастерства специалистов в сфере градостроительства, урбанистики и жилищно-коммунального хозяйства. Надеюсь, все участники соревнований вне зависимости от победы получили интересный опыт, новые знакомства и научились чему-то важному, необходимому для дальнейшего профессионального развития».