ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

14 сентября 2021 года в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Доходный дом Любощинских – Вернадских» состоялась презентация книги Натальи Громовой «Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах». Мероприятие прошло в рамках совместного проекта «Редакции Елены Шубиной» и ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Книжный Talk».

«Мы стараемся обсуждать интеллектуальные бестселлеры. Это бывают очень разные книги: и художественные, и научные, и, как сейчас, книги особого жанра, к которому имеет прямое отношение Наталья Громова», – рассказал о проекте директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Он также отметил, что презентация книги проходит в Доходном доме Любощинских – Вернадских не случайно: именно здесь долгое время жил князь Д.И. Шаховской, в архиве которого и была найдена переписка Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович.

Наталья Громова поделилась с собравшимися, что работа над книгой превратилась в длинную и очень непростую дорогу.  «Это не совсем история двух людей, это история, конечно, в первую очередь, времени и история человека, который, соединившись с другим очень необычным человеком, начинает на наших глазах проявляться как философ», – подчеркнула она.

По словам Натальи Громовой, книга и письма, опубликованные в ней, помогут дать ответы на вопросы: откуда взялся Лев Шестов, откуда он произошел, какие травмы и драмы послужили толчком к зарождению его философской мысли.

Редактор Дарья Сапрыкина рассказала: «Это книга – счастливый пример, когда рабочие обязанности напрямую пересекаются с личными читательскими интересами». Она также отметила, что по количеству откликов на онлайн-презентацию издания стало ясно, как не хватало этой книги читателям, как они ее долго ждали. По мнению Дарьи Сапрыкиной, после ее прочтения шестовские работы будут восприниматься под другим ракурсом, потому что помогут понять истоки его философской мысли.

Издатель Елена Шубина, рассказывая о книжной серии, в которой вышел «Потусторонний друг», подчеркнула: «Нам очень интересно найти такие тексты, такие архивы и сделать из них издания, которые дополняют литературную картину мира, которая иногда кажется, сложилась как некий железобетон».