ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

С 18  по 22 октября 2021 года в г. Москва состоится очный этап федерального этапа Конкурса «Лучшая инклюзивная школа России - 2021».

Цель проведения конкурса - повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространение позитивного педагогического опыта в сфере инклюзивного образования.

Задачи конкурса - аккумулирование и анализ существующих практик инклюзивного образования в образовательных организациях Российской Федерации;

- привлечение внимания педагогического сообщества к включению детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в систему общего образования;

- привлечение внимания общественности и средств массовой информации к развитию инклюзивного подхода в образовании.

Конкурс проводится с 2013 года, привлекая все большее количество образовательных организаций из различных регионов России. В награждении ежегодно принимают участие представители органов власти, деятели культуры. 

Конкурс проводится по следующим номинациям:

• Лучшая инклюзивная школа;

• Лучший инклюзивный детский сад.

В Конкурсе участвуют образовательные организации, реализующие наравне с основными образовательными программами адаптированные основные образовательные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.

Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный. Федеральный этап состоит из двух частей: заочной и очной. В заочной части принимают участие победители регионального этапа Конкурса. Период проведения – 20 сентября – 10 октября 2021 г. включительно. В очной части принимают участие победители заочной части федерального этапа Конкурса.

Организатор Конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации

Соорганизаторы - ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», РООИ «Перспектива», «Ассоциация инклюзивных школ».

Оператор Конкурса - ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»