ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

23 апреля 2021 года прошла презентация комплексного решения «Цифровой класс». Он представляет собой интерактивный флипчарт Flip 2 и образовательный планшет «Smart Life».

Разработчиком флипчарта стала компания Samsung. Философия этого бренда подразумевает большую социальную ответственность в странах, где он представлен. Компания давно поддерживает и помогает развиваться сферам российского образования и культуры.

В своем приветственном слове директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев отметил: «У нас помимо прекрасных технологий, помимо прекрасных решений для сферы образования есть целый ряд проектов, которые реализуются в рамках нашей социальной корпоративной деятельности. Проекты сфокусированы именно на сфере образования. Это проекты, которые мы планомерно развиваем уже на протяжении более, чем семи лет. Проекты, которые мы развиваем по всей России – от Калининграда до Дальнего Востока. Это проекты, которые сосредоточены и на сфере информационных технологий, и на цифровизации образования, и на других сферах».

Речь шла, безусловно, об IT-школе Samsung, IT-Академии Samsung и «УчимЗнаем».

IT-школа предназначена для старшеклассников и нацелена на подготовку новых квалифицированных кадров. В рамках данного проекта сформирована программа по основам IT и программированию с практическими навыками в области мобильного программирования. Проект, созданный в России и специально для России, реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в более, чем 50 городах страны.

IT-Академия предназначена для студентов вузов и предусматривает три направления: мобильная разработка, промышленный интернет вещей, изучение искусственного интеллекта. Программа покрывает более 30 вузов в России и два вуза в Казахстане.

Samsung также является техническим партнером проекта «УчимЗнаем», нацеленного на создание доступного образования для детей, находящихся в медицинских учреждениях. Специально для этого проекта Минпросвещения России было сделано исключение – дети могут сдавать экзамены, находясь в smart-классах. Проект покрывает уже порядка 25 регионов России.

Про адаптацию новых технологий в школьном образовании рассказал главный исполнительный директор и со-основатель Smart Life Юрий Сарапеня. Его компания специализируется на разработке программно-аппаратных комплексов в сфере образования, а основным продуктом являются образовательные планшеты и цифровые библиотеки. Один из таких планшетов и был представлен на встрече. Как подчеркнул Юрий Сарапеня, это апробированное и работающее решение, которое уже используется в ряде российских школ.

«Наше ПО встроено непосредственно в саму прошивку планшета, который, собственно, и превращает планшет в цифровой образовательный инструмент. Встроенная MDM-система позволяет управлять дистанционно всем парком устройств, контролировать, менять конфигурацию, добавлять и удалять контент и так далее. Интегрирован весь цифровой контент, который необходим как ученикам, так педагогам и родителям для того, чтобы полным образом обеспечить процесс обучения как в традиционной форме, я имею в виду – в самой школе, так и организацию непосредственно дистанционных форм обучения», – рассказал спикер.

Ключевым аспектом разработки он назвал создание экосистемы, основанной на высокотехнологичном оборудовании, которое можно использовать персонально и группами, в который интегрирован контент, а также предусмотрена информационная защищенность, то есть гарантируется использование данного оборудования только в образовательных целях.

По словам Юрия Сарапени, внедрение образовательного планшета стало огромной помощью в администрировании образовательного процесса, снижении бюрократической нагрузки и минимизации временных затрат.

Менеджер по развитию корпоративного бизнеса Samsung Electronics в России Александр Незамаев презентовал аппаратную часть решения – цифровой дисплей или, применительно к сегменту образования – интерактивную доску.

Он рассказал, что она является полной разработкой Samsung, начиная с матрицы и заканчивая операционной системой, что дает гарантию на протяжении всего цикла эксплуатации оборудования.

Оборудование состоит из трех частей: сенсорного дисплея, который поддерживает до 4 одновременных касаний; мобильной подставки на колесиках. с помощью которой можно транспортировать флипчарт, также у нее есть функция поворота; и стилуса (в комплекте идет два).

Александр Незамаев рассказал, что цвет фона можно выбрать в зависимости от преподаваемого предмета или удобства пользователя – есть белый, черный, разлиновка, можно создать и свой уникальный.

Интерактивный флипчарт Flip 2 среди прочего позволяет отправлять созданный контента на электронную почту, принтер, мобильный девайс, сохранить на USB-флешку или сетевом диске.

Пилотный проект «Цифрового класса» проходит апробацию в ГБОУ СОШ № 531 Красногвардейского района Санкт-Петербурга, о чем рассказала заместитель директора Надежда Тихомирова.

«Образовательный планшет – невероятное подспорье для выбора форм организации урока, для обеспечения индивидуального подхода обучающегося», – отметила она. Электронная корпоративная среда образовательной организации создана на базе сервиса Google, поэтому на образовательный планшет были установлены привычные педагогам и детям сервисы Google. Эксперимент проходил в 7,8 и 10 классах.

Как рассказала Наталья Тихомирова, классы, которые работают на базе сервисов Google и не имеют образовательных планшетов, ограничены в формах работы на уроках. Образовательный планшет дает возможность включать онлайн-сотворчество в ходе уроков, при создании творческих проектов, подготовке домашнего задания.

Гаджет включает в себя огромный спектр образовательных ресурсов и цифровых библиотек. При этом каждый учитель не использует все представленные ресурсы, а выбирает наиболее удобные. «Педагоги активно включились в использование ресурсов, тем более, когда увидели, что ресурсы подобраны под их запрос. Тот контент, который есть на планшетах, – это тот контент, который они хотели на нем видеть. Они могут его корректировать. Что для меня особенно как для управленца важно – учителя формулируют запрос на повышение квалификации, учителя хотят расти профессионально», – рассказала Наталья Тихомирова. Получив планшет, учитель хочет самосовершенствоваться, на базе запросов Школе № 531 формируются группы и проходят мастер-классы по пользованию тем или иным продуктом.

По мнению заместителя директора, для учащихся образовательный планшет является мотивацией. Он не только облегчает их рюкзак физически, но и дает возможность обучаться разнообразно. В планшете отсутствует браузер, следовательно, дети не могут выйти в социальные сети, поэтому учатся работать с цифровыми платформами, где можно найти все в более интересном, графическом формате.

С января 2021 года на базе школы также проводится апробация интерактивного флипчарта Flip 2. Он активно пользуются в сочетании с планщшетом, об этом рассказала Надежда Тихомирова. Очень удобная функция, когда можно сделать скриншот экрана, позволяет сохранять и отправлять ученикам логические схемы, которые прорабатывались на уроке.

Также, как рассказала выступающая, флипчарт дает возможность делать аналитику прямо на уроке, что сильно разгружает педагога.