ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

В среду, 21 апреля, открылась юбилейная 55-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-55). В ней принимают участие больше 145 школьников из 28 стран мира – победители национальных химических олимпиад. «Самое важное в этой олимпиаде – мы видим, что знания объединяют людей из самых разных стран, с разных континентов, из разных политических систем», – сказал на церемонии открытия ММО-55 председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Организаторами Международной Менделеевской олимпиады школьников традиционно выступают химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим». Информационную поддержку проекту оказало ведущее российское информационное агентство РИА «Новости».

Менделеевская олимпиада заслуженно стала одним из двух самых значимых состязаний мирового уровня по химии среди школьников. Неслучайно участников ММО-55 приветствовали президент ИЮПАК, профессор португальского Университета Коимбры Кристофер Бретт, президент Европейского химического общества, директор Института молекул и материалов в Университете Радбауда (Нидерланды), профессор Флорис Рутьес, Нобелевской премии по химии 2018 года, профессор Калифорнийского технологического института, доктор Фрэнсис Арнольд и один из самых известных ученых планеты - член множества академий наук, лауреат множества премий, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне Михаэль Гретцель.

«Химики всего мира говорят на одном языке – языке химии, – подчеркнул в приветственном выступлении президент ИЮПАК Кристофер Бретт. – И сейчас мы ставим задачу открытого обмена научными знаниями для поддержки устойчивого развития всего человечества».

«Перед участниками Менделеевской олимпиады пока стоят относительно небольшие задачи. Но в будущем именно им предстоит отвечать на самые глобальные вызовы, что стоят перед человечеством, – различные глобальные заболевания, истощение природных ресурсов, экологические проблемы», – отметил президент Европейского химического общества, директор Института молекул и материалов в Университете Радбауда (Нидерланды), профессор Флорис Рутьес.

Нобелевский лауреат по химии 2018 года, профессор Калифорнийского технологического института, доктор Фрэнсис Арнольд также отметила важность влияния ученых на общественную политику: «Наука должна быть важной частью для принятия решений руководителями наших правительств, тех значимых решений, что воздействуют на нашу жизнь и нашу планету. И ученые, которые будут влиять на наше будущее, должны обладать не только компетенциями и глубокими знаниями, но также способностью влиять на мир, в котором они живут. Участвуя в этом международном мероприятии, вы делаете шаг к тому, чтобы стать научными лидерами завтрашнего дня».

Пока участников ММО-55 ждут другие задачи: в ближайшие дни школьникам предстоит продемонстрировать свои знания химии на двух теоретических турах. «Хочу вам пожелать собраться, показать все, что вы можете, и максимально удачно выступить на олимпиаде. Очень жаль, что она проходит второй раз дистанционно, но мы надеемся, что уже в следующем году мы снова с вами встретимся в очном режиме. Удачи и успехов!» - пожелал юным химикам исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Несмотря на дистанционный формат, участники олимпиады в ближайшие дни займутся не только решением задач. По словам оргкомитета, для детей выступят с лекциями научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), академик РАН Юрий Оганесян и вице-президент Российского химического общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова.

«Знаменитая Менделеевская олимпиада дает возможность юным химикам из регионов проявить себя, прийти в науку. Мы горды, что «ЕвроХим» поддержал олимпиаду в тяжелое время, помог вывести её на другой уровень и поддерживает уже много лет, потому что будущее – за этими талантливыми ребятами», - подчеркнул Директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин.

Победитель 55-й Международной Менделевской олимпиады станет известен 26 апреля.

 Справка:

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и сотня лабораторий, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru

О компании АО "МХК "ЕвроХим"

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 27 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании вы можете узнать на сайте: www.eurochemgroup.com

Андрей Мельниченко – крупный российский промышленник и благотворитель, добившийся успеха своими собственными силами. За последние 25 лет он основал многомиллиардные предприятия, которые следуют высочайшим международным стандартам управления, бухгалтерского учета, аудита, охраны труда и техники безопасности. Принадлежащие ему корпорации – производитель удобрений ЕвроХим (EuroChem Group AG) и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входят в число крупнейших в мире в своих отраслях.

За последние 15 лет компании Мельниченко инвестировали свыше 21 миллиардов долларов США в российскую экономику и промышленность. В его компаниях сейчас занято почти 100,000 человек; все эти компании поддерживают местные сообщества, придерживаясь высочайших стандартов корпоративной социальной ответственности и охраны окружающей среды. В то же время его компании вложили более 500 миллионов долларов США в социальные и благотворительные программы, которые признаются ведущими в ежегодном российском конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».