ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

В 2021 году в восьмой раз состоится Конкурс инноваций в образовании (КИвО), организованный НИУ Высшая школа экономики и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив.

КИвО – ежегодное соревнование команд (от 1 до 6 человек) инновационных проектов в сфере образования разных стадий – от идеи до работающего бизнеса.

Помимо российского трека, в этом году впервые пройдет КИвО – Казахстан при партнерской поддержке Казахского национального университет им. Абая.

Каждая заявка пройдет независимую двойную экспертизу: более 100 экспертов из разных сфер образования и бизнеса будут рассматривать заявки и предоставлять обратную связь командам.

При подаче заявки авторы проекта могут выбрать одну или две из предложенных 13 номинаций.

Подать заявку можно на сайте www.kivo.hse.ru или по ссылке : https://survey.alchemer.com/s3/6186618/KIVO-2021

«В образовании, как и в других сферах, идет активный переход к новой нормальности. И мы оценили происходящее в мире, в нашей стране и в системе образования, поговорили с международными экспертами и уточнили нашу миссию. Она состоит в содействии развитию инновационной среды в образовании через предоставление инноваторам возможности стать частью международного сообщества и привлечение к ним внимания экспертов и заказчиков низовых инноваций. Исходя из этого мы приняли решение о расширении сферы влияния конкурса. Во-первых, мы впервые проводим специальный трек КИвО в Казахстане, - это важный шаг к объединению инновационных усилий в образовании в наших странах. Во-вторых, рассчитываем укрепить сообщество инноваторов: в этом году мы не только пригласили новых партнеров и экспертов для поддержки собственных номинаций, но и вовлечем выпускников конкурса в его сегодняшнее развитие через специальный приз-номинацию от alumni,» – отметила директор Конкурса Диана Королева.

«Образование спасли в период пандемии именно инновации. Конечно, не только низовые инновации, но именно благодаря проявленной самостоятельности школ, творчеству учителей результаты оказались значительно лучше, чем могли бы быть. Что лишний раз доказывает необходимость низовых инноваций. К сожалению, официальная поддержка инновационных процессов явно недостаточная, на этом фоне значение Конкурса оказывается весьма высоким», - полагает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

«Каждый год КИвО расширяет наши горизонты и представления о том, каково образование и каким оно может быть, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям как общества, как сообщества семей, каждая из которых причастна образованию,» - уверена Екатерина Рыбакова, сопредседатель жюри Конкурса.

Номинации КИвО - 2021:

1. CovEd - 2021 (поддержана АСИ) - номинация для проектов, которые созданы как ответ на вызовы пандемии в адрес образования и его акторов;

2. «Семейная лаборатория образования» (номинация поддержана Рыбаков Фондом) – для проектов, сфокусированных на поддержке и развитии новой роли семьи в образовании;

3. «Новое мышление» (поддержана ГК «Просвещение») – для авторов методик использования нестандартных образовательных подходов, инструментов и форматов: телемосты, квизы, цифровые игры, реалити-шоу и конкурсы.

4. «Поддержка педагогов» (поддержана Maximum Education) - номинация для проектов, направленных на разностороннюю поддержку практикующих педагогов и преподавателей - от инструментов планирования и создания контента до сервисов психологической поддержки и саморазвития;

5. «Цифровая трансформация образования» (поддержана компанией «ЯКласс»);

6. «Развитие финансовой грамотности и предпринимательства» (поддержана Ассоциацией развития финансовой грамотности и Центром содействия инновациям в обществе СОЛь);

7. UrbanEdTech (поддержана Московским городским педагогическим университетом) - для образовательных проектов, создающих цифровые решения, улучшающие жизнь горожан и городских сообществ;

8. «Проектирование образовательной программы» (поддержана Открытым университетом Сколково) – разработка проектов открытых образовательных программ «Новые материалы» и «Новые технологии в растениеводстве» по брифам ОтУС;

9. Life long learning - проекты для образования за рамками формальных систем и возрастов;

10. P2P (in) education – трек для проектов, построенных на взаимном обучении и горизонтальной поддержке внутри сообществ, развитии образовательных коммьюнити и сетей;

11. Well - being технологии и практики в образовании. В этой номинации будут рассмотрены проекты, сфокусированные на здоровье, самочувствии, субъективном благополучии тех, кто учит или учится, развитии факторов благоприятной образовательной среды;

12. Технологии корпоративного обучения. Проекты в этой номинации призваны помочь увеличить отдачу от реализации корпоративной стратегии привлечения, развития и удержания талантов;

13. Edutainment. Номинация для культурно-просветительских инициатив, досуга и отдыха, практик образовательного туризма, проектов, созданных для передачи знаний вне школьных или университетских стен.

«В 2021 году у КИвО появились новые партнеры и форматы. Например, впервые в этом году мы предложим проектную номинацию: в ней участникам будет необходимо создать дизайн образовательной программы по брифу Открытого университета Сколково. Мы рассчитываем через такие сфокусированные номинации – «заказы» вовлечь в сообщество КИвО уже многочисленных в нашей стране проектировщиков образовательного опыта», - уточнила продюсер КИвО Александра Семенова.

Заявки на КИвО принимаются онлайн с 1 апреля по 31 мая на сайте конкурсаwww.kivo.hse.ru.

Полуфиналисты (25 проектов), отобранные в акселератор Конкурса – Летнюю школу, будут объявлены до 10 июня. Финал Конкурса состоится в октябре 2021 года. Главный приз – образовательный грант для участников команды проекта – победителя.

Также призы предоставят партнеры конкурса: АСИ, Рыбаков Фонд; Сбербанк; xEdu, МГПУ; Maximum Education; медиа об образовании «Мел»; Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ; Ассоциация предприятий индустрии детских товаров; Лига образования; Агентство инноваций Москвы; Департамента образования и науки г.Москвы; Strategy Partners Group; Impact Hub Moscow; Открытый университет Сколково; группа компаний «Просвещение»; Центр содействия инновациям в обществе СОЛь; Учи.ру; ЯКласс.

О Конкурсе инноваций в образовании

· За время проведения КИВО (2014―2020 гг.) было рассмотрено более 4 тысяч проектов из всех регионов России и 20 зарубежных стран. Сообщество Конкурса - 12 тысяч инноваторов и предпринимателей в области образования в России и мире.

· Проекты-финалисты Конкурса развивались на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования ВШЭ, Ассоциация детских товаров, издательства «Просвещение», Рыбаков Фонд). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов - выпускников Конкурса, например, «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».

· В 2018 году в состав жюри КИвО вошли иностранные эксперты — основатель и генеральный директор Всемирной организации образования Маркес Андерсон, директор Evidence Institute Мацей Якубовски, профессор Будапештского университета ELTE Габор Халасз и директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер. В 2019 году к жюри присоединился управляющий директор EDvisor Finland Нил О’Тул, в 2020 – Ульрих Бозер (The Learning Agency), Анна Дементьева (xEdu) и Chris Petrie (HundrEd).

· В 2020 году на конкурс поступило 405 заявок Акселерацию в Летней школе КИвО в июне-июле 2020 года в онлайн-Летней школе прошли 32 проекта – полуфиналисты КИвО. Победителем конкурса в 2020 году стала платформа взаимного микрообучения школьников Tensy (www.tensy.io).

· Партнеры КИвО в 2021 году: МГПУ; медиа об образовании «Мел»; Цех – образовательный медиа проект; Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ; Ассоциация предприятий индустрии детских товаров; Лига образования; Mаximum Education; Агентство инноваций г.Москвы; Департамент образования и науки г.Москвы; Strategy Partners Group; Impact Hub Moscow; Открытый университет Сколково; НИТУ “МИСиС”; Группа компаний «Просвещение»; Центр содействия инновациям в обществе СОЛь; Учи.ру; ЯКласс; Благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Официальный сайт конкурса:www.kivo.hse.ru
Подать заявку можно на сайте или по ссылке
https://survey.alchemer.com/s3/6186618/KIVO-2021

Задать любой вопрос команде конкурса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.