ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

5 апреля 2021 г. на 94 году жизни ушла из жизни Любовь Кузьминична Балясная.  Она принадлежит к тому поколению, чье детство и юность пришлись на годы войны. И не случайно, что через всю жизнь она пронесла трепетную и искреннюю любовь к Родине, верность делу воспитания детей и молодежи, учителям.

Любовь Кузьминична родилась 27 августа 1927 г. на Украине в Запорожской области. Детство у нее было трудное, родители были участниками строительства Днепрогэс. Жили в бараках. В ноябре грозного 1942 г. Любовь вступила в комсомол. А через год уже была избрана секретарем комитета комсомола школы. С этих пор она не просто приобщилась к общественной жизни школы, здесь она прошла настоящую школу дружбы, товарищества, радости работать в союзе с единомышленниками. В 1945 году закончила школу с золотой медалью. По окончании Запорожского педагогического института в 1949 г. с красным дипломом Любовь Кузьминична начала работать здесь же преподавателем; затем комсомольская работа в Запорожье, ЦК комсомола Украины; в 1958 году была избрана секретарем Центрального комитета ВЛКСМ и председателем Центрального совета пионерской организации.

Около 25 лет (1964–1987 гг.) Л.К. Балясная проработала заместителем Министра просвещения РСФСР. Именно в это время рождались самые яркие инициативы, связанные с приобщением подрастающего поколения к искусству, культуре – музыкальные конкурсы и фестивали, литературные праздники, выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества и многое другое, что позволяло учащимся прикоснуться к лучшим образцам отечественного искусства, национальной культуры, проявить свои таланты. Как говорила сама Любовь Кузьминична, спектр ее деятельности всегда был связан с воспитанием человека – наиважнейшей сущностью любого времени и любого социального строя.

С 1987 г. – по настоящее время активно работала в Центральном Совете Педагогического общества России, являясь ярким пропагандистом педагогических идей Надежды Константиновны Крупской.

Имя Любови Кузьминичны известно многим поколениям педагогов, управленцев, общественных деятелей, творческой интеллигенции.

За свою трудовую деятельность Балясная Л.К. была награждена правительственными наградами: два ордена «Знак Почета», два ордена «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд» и др.

Светлая память о Любови Кузьминичне сохранится в сердцах всех, кто работал, сотрудничал и дружил с ней, знаком с ее педагогическими трудами!