ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Социальный проект Яндекса «Помощь рядом» сотрудничает с некоммерческими организациями и благотворительными фондами. Среди партнёров проекта — те, кто помогает людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями.

О расстройствах аутистического спектра

  • Расстройством аутистического спектра, или РАС, называют нарушение развития, с которым человек рождается и живет всю жизнь.
  • Это не болезнь: расстройством аутистического спектра нельзя заразиться и от него нельзя вылечиться.
  • Люди с РАС очень разные. Некоторые не пользуются речью и выражают свои мысли с помощью жестов или рисунков, а некоторые свободно говорят на нескольких языках.
  • Детям может быть труднее выражать и регулировать эмоции. Иногда у ребенка с расстройством аутистического спектра повышена чувствительность к определенным звукам, запахам или тактильным ощущениям. Он может закричать, если ему некомфортно или он хочет что-то сказать.

Поддержать людей с РАС и тех, кто им помогает, можно разными способами — в том числе и с помощью сервисов Яндекса.

Яндекс Go и «Помощь рядом»: бесплатные поездки на такси

Некоторые люди с РАС восприимчивы к внешним раздражителям — например, громким звукам или случайным прикосновениям. Поездка в автобусе или на метро для них может обернуться стрессом.

«Помощь рядом» организует бесплатные поездки на такси для людей, которым сложно пользоваться общественным транспортом. В числе партнёров проекта — фонды и организации, помогающие людям с РАС и другими ментальными особенностями. Это «Перспективы», «Пространство общения», «Простые вещи», «Жизненный путь», «Центр лечебной педагогики» и другие. Подопечные фондов могут вызвать такси и добраться на нём куда нужно.

Внести свой вклад в эту инициативу может каждый — достаточно включить округление в Яндекс Go. Стоимость каждой поездки будет округляться в большую сторону до числа, кратного 10. Вырученные деньги идут на оплату поездок для подопечных фондов. Яндекс каждый месяц добавляет в копилку проекта пять миллионов рублей.

Яндекс Go и «Помощь рядом»: распространение информации о расстройствах аутистического спектра

Команды «Помощь рядом» и Яндекс Go вместе с экспертами из фондов «Обнаженные сердца» и «Простые вещи» подготовили видеоролик для водителей. В нем рассказывается, на что обратить внимание, чтобы поездка прошла спокойно и предсказуемо. Ролик будет полезен не только водителям — в нем много деталей о РАС, которые стоит знать каждому.

Яндекс.Учебник: онлайн-курс по инклюзивному образованию

Яндекс.Учебник подготовил бесплатный 16-часовой онлайн-курс для учителей общеобразовательных школ, у которых есть ученики с ограниченными возможностями здоровья. Составить курс помогли эксперты из центра лечебной педагогики «Особое детство», РООИ «Перспектива» и центра «Мастер и Маргарита».

Курс состоит из двух частей. Первая часть — общие лекции от экспертов. Вторая часть — тематические блоки про основные категории ОВЗ, в том числе про ранний детский аутизм. Из курса можно узнать, как построить процесс обучения, как оборудовать класс под нужды детей, как взаимодействовать с родителями и семьёй.

Учитель может прослушать все блоки или выбрать актуальные. По окончании курса выдаётся удостоверение о повышении квалификации. Курс пригодится не только педагогам, но и всем, кто взаимодействует с детьми с ограниченными возможностями здоровья.