ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

16 февраля 2021 года прошел круглый стол по теме «Профориентационный кластер – выстраивание единого механизма взаимодействия между специалистами, компаниями и органами власти», где представители профориентационных программ и модулей из Москвы и других регионов России смогли познакомиться друг с другом, рассказать о своих проектах и обсудить проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

По статистике, 86 % выпускников колледжей и вузов не работают по специальности. Из них 58 % школьников считают, что профориенитационные мероприятия бесполезны. Они либо никогда о них не слышали, либо проходили специальные тесты в школе. 70 %, выпускников, несмотря на то, что ходили на профориентационные мероприятия, так и не понимают, куда им двигаться дальше. Эти неутешительные данные стали основой для последующей дискуссии.

Модератором круглого стола выступила Виктория Чухрина – исполнительный директор АНО «Профитория», член Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ.

«Профитория» занимается реализацией тренинговых программ по профориентации для школьников и студентов, разработкой методических материалов, проведением исследований, трансформационных и мотивационных игр. Совей основной задачей команда видит развитие профориентации с точки зрения погружения в работу. Поэтому в прошлом году у «Профитории» появилось новое направление – промышленные туры. Ребенок не просто смотрит, как происходит тот или иной процесс, но проходит практические задания, а на основе полученного опыта делает свой социальный проект. 

Свои проекты также представили: Алла Колосова – заместитель руководителя департамента по работе с абитуриентами АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления»; Святослав Зверев – генеральный директор ООО «Центр проектных и образовательных инициатив (школа развития эффективности)»; Дарья Козырева – начальник отдела реализации профессиональных возможностей молодежи Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России; Сергей Вищипанов – генеральный директор ООО «Факультетус» и другие.

Главным итогом прошедшего круглого стола стала идея создания профориентационного кластера. Школьники и студенты должны свободно получать информацию о профиориентационных мероприятиях и проектах, рынке труда, навыках и soft skills, требующихся в той или иной специальности. При этом у них не должно быть переизбытка информации, так как главным все-таки остается учебная деятельность.