ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

По инициативе благотворительного Фонда “Эмпатия” и Корпорации “ВСМПО - Ависма” в Салде будет запущен молодежный инженерный Акселератор “Мастерская: Салда 2.0”, на площадке которого подростки в возрасте 14–16 лет, смогут воплотить в жизнь свои идеи по развитию территории города.

Проект направлен на содействие молодежному технологическому предпринимательству и раннюю профориентацию подростков на технические профессии.

Проект реализуется при поддержке Администрации МОГО “Верхнесалдинский” и МОГО “Нижняя Салда”.

Старт заявок начнется 24 февраля на платформе Heyling.ru и продлится до 17 марта. Претенденты должны будут заполнить анкету, рассказать о своих достижениях и идее, которая позволила бы улучшить в социальную, культурную сферу или городскую среду.

В Акселератор будут отобраны 50 участников, чьи идеи будут признаны лучшими по 4 направлениям:

SmartCity – проекты, предлагающие умные технологии для управления городской инфраструктурой и домохозяйством (smart house).

Creative Space – проекты, направленные на создание новых креативных пространств, формирование креативных сообществ под задачи местного развития.

IT & Robotics – проекты, ориентированные на использование информационных технологий.

Ecology – проекты, направленные на разработку проектов в области повышения охраны окружающей среды, природосберегающих технологий.

Участников Акселератора ждет насыщенная образовательная программа с участием лучших федеральных спикеров и экспертов, в результате которой они смогут не только доработать собственные проекты, но и включиться в команду к лидерам других проектов, а также получить знания и навыки в области технологического предпринимательства, аддитивных технологий, технологий лидерства и проектного управления, проработать свои проекты в технологических мастерских до стадии прототипа и представить компетентному жюри.

Занятия будут проходить в каникулярное время и “модулями выходного дня”. В межмодульный период команды ребят смогут поработать над своими проектами с помощью тьюторов, педагогов школ Верхней и Нижней Салды которые будут отобраны в результате реализации образовательной программы “Тьюторское сопровождение проектной деятельности обучающихся”, которая началась 16 февраля 2021 года для 31 педагога.

Итоги проекта будут подведены в октябре 2021 года, а 3 лучших проекта будут реализованы при финансовой поддержке Корпорации “ВСМПО - АВИСМА” .

Реализацией проекта займется АНО ДПО “Высшая техническая школа”, которая уже имеет опыт реализации Молодежного инженерного акселератора в Туле при поддержке Правительства Тульской области и частного инвестора М. Шелкова.

По словам представителей ВТШ в качестве экспертов планируется привлечь участников 1 набора “Мастерской”. Следует отметить, что Тулу и Урал связывает давняя промышленная история. Этот опыт может дать перспективные и долгосрочные результаты, которые подарят городу много совместных проектов с участием молодежи.

Всю оперативную информацию о проекте можно получить на странице проекта: salda.master-vtsh.ru.

 О фонде: Фонд "Эмпатия" создан в 2019 году для осуществления благотворительной деятельности в целях поддержки и содействия общественно значимой деятельности в сфере образования, науки, культуры и искусства в Российской Федерации: в том числе оказание поддержки деятелям, внесшим значительный вклад в эти направления, содействие проведению научных исследований и программ, и т.д. Основатель фонда Михаил Евгеньевич Шелков, российский бизнесмен и меценат, заместитель председателя совета директоров ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА".

О программе: комплекс образовательных программ является следующим этапом после реализации первой части благотворительной программы фонда «Эмпатия», предполагающей финансовую поддержку всех без исключения педагогов образовательных учреждений Верхней и Нижней Салды, а это 510 учителей 16-ти школ, которые в период с ноября 2020 года по июнь 2021 года будут получать от фонда «Эмпатия» ежемесячные выплаты в размере 15 000 рублей и направлена на выравнивание возможностей для повышения уровня профессиональных компетенций педагогов.

АНО ДПО «Высшая техническая школа» — межрегиональная образовательная площадка, созданная на территории кластера «Октава», реализующая программы по подготовке кадров для промышленных предприятий, организаций, связанных с продвижением и развитием современных технологий в содружестве с ведущими вузами и научными организациями России. Организатор значимых мероприятий в сфере популяризации передовых технологий для детей и взрослых.

 ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является вертикально интегрированным, крупнейшим в мире производителем продукции из титана и титановых сплавов. Кроме того, Корпорация производит прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – лидер на мировом высокотехнологичном рынке титановой продукции, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Продукция Корпорации также широко используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине и строительстве. Партнеры Корпорации – более 300 фирм в 49 странах мира, в том числе ведущие мировые авиастроительные компании.