ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

GS Group опубликовал список победителей первого этапа VII Международного конкурса по математике для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов «Я Решаю!». Во второй тур прошли 1077 человек.

В этом году в конкурсе зарегистрировалось беспрецедентное количество участников — свыше 6 тысяч. В 2019 году свои силы в соревновании попробовали на тысячу меньше старшеклассников — 5311. В 2020-м испытать себя решились школьники из 82 субъектов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самой необычной оказалась заявка из Нью-Дели от девятиклассницы, которая учится в школе при посольстве России в Индии. По количеству участников среди иностранцев лидировали Киргизия, Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Среди российских регионов на первое место по числу юных математиков вырвалась Тамбовская область — более 500 заявок. Также в пятерке лидеров — республика Северная Осетия — Алания, Воронежская область, Нижегородская область и Тюменская область.

В списке победителей первого тура не обошлось без сюрпризов. Первое место по числу прошедших предсказуемо заняла Тамбовская область. А вот Северная Осетия — Алания и Тюменская область потеряли лидерские позиции. Их место в пятерке регионов с набольшим числом победителей заняли Московская и Свердловская области. Также в топе оказались Нижегородская и Воронежская области.

Впереди у победителей первого тура — второй онлайн-этап, он пройдет с 16 ноября по 1 декабря 2020 года. До очного финала (30-31 января 2021 года) дойдут 30 сильнейших  конкурсантов. Их пригласят в инновационный кластер «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области), где определится десятка победителей.

Ученики 9—10-х классов, показавшие наиболее выдающиеся результаты, смогут без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге, а также получат ценные призы — электронную технику. Лучшим из одиннадцатиклассников будут в течение года выплачивать ежемесячные именные стипендии — при условии поступления в вуз на технические специальности, востребованные на инновационных рынках нашей страны. Среди них — «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и многие другие.

Конкурс «Я Решаю!» проводится для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов России (поэтому заявки из Москвы и Санкт-Петербурга не рассматривались), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Конкурс проводится с 2013 года, за это время его участниками стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

«Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционного холдинга GS Group. Инициатива направлена на поиск и поддержку талантливых школьников из нестоличных городов, которым гораздо труднее реализовать весь свой потенциал, чем их сверстникам, живущим и учащимся в Москве и Санкт-Петербурге. Конкурс содействует подготовке достойного кадрового резерва для высокотехнологичного сектора российской экономики и вносит свой вклад в популяризацию математических знаний и технического образования в молодежной среде.