ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

22  октября 2020 года, когда весь культурный мир праздновал 150-летний юбилей Ивана Алексеевича Бунина, в Государственном литературном музее прошли сразу два события, приуроченные к этой дате, – торжественная процедура гашение памятной марки и открытие выставки «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья».

Как напомнил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, Указ Президента России В.В. Путина «О подготовке и праздновании 150-летия со дня рождения И.А. Бунина» был подписан в 2018 году, тогда же Правительством Российской Федерации был создан Оргкомитет и утвержден План проведения мероприятий, в который вошли около 120 наиболее крупных событий.

Михаил Вадимович зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина в адрес организаторов и гостей юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. В нём, в частности, говорится: «Этот юбилей, включенный в перечень памятных дат ЮНЕСКО, отмечается не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Ведь имя великого русского писателя, поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по праву вошло в историю отечественной и мировой культуры. Произведения Ивана Бунина наполнены глубокими размышлениями об истинных ценностях, о сложном выборе, который стоит в жизни каждого человека, о судьбе России и испытаниях, выпавших на долю нашего народа в переломные годы XX века. Уверен, мероприятия в честь 150-летия выдающегося литератора послужат сохранению его богатейшего творческого и философского наследия, которое объединяет многие поколения читателей, имеет поистине универсальное нравственное значение».  

М.В. Сеславинский рассказал, что масса мероприятий уже прошла во многих регионах Российской Федерации, во Франции и в Южной Корее.

«Чтение Бунина требует специального лирического настроения, сосредоточения, его нельзя читать в спешке. Бунин, конечно, последний русский классик, который логично завершает ряд Тургенева, Толстого, Чехова», – считает Михаил Вадимович. Как он рассказал, открывающаяся выставка  раз демонстрирует срез последней русской литературы.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля  Д.П. Бак отметил следующую особенность И.А. Бунина. В российской литературе не так много писателей, которым с таким успехом удавались и поэзия и проза. Помимо сегодняшнего юбиляра можно назвать имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, И.С. Тургенева, В.В. Набокова, Б.Л. Пастернака, Ф. Сологуба. Как мы видим, это довольно редкое качество.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова считает, что благодаря И.А. Бунину открываются уникальные оттенки русского языка. «Я совершенно уверена в том, что для людей, которые интересуются русским языком, не будучи русскими, и для нас самих, для нас, русских, которые хотят познать великий и могучий, наш любимый русский язык, это невозможно сделать без Бунина», – рассказала она.

Открывшаяся выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенье» посвящена не только 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, но и приурочена к 160-летия со дня рождения А.П. Чехова и 150-летия со дня рождения А.И. Куприна.

Трое этих великих русских писателей были не просто знакомы друг с другом. Для И.А. Бунина и А.И. Куприна Антон Павлович Чехов всегда был учителем, а он, в свою очередь, считал их младшими современниками.

Через подлинные рукописи, прижизненные издания, фотографии и карикатуры передана литературная жизнь первой половины XX века.

Пространство двух залов поделено на разделы, носящие названия самых известных произведений писателей, – «Поединок», «Окаянные дни», «На чужбине», «Последний из могикан».

Выставка продлится до 20 декабря.

.