ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

12 октября 2020 года зрительный зал «Геликон-Оперы» на один вечер превратился в площадку для невероятного по красоте и спецэффектам шоу – прошла торжественная церемония открытия первого Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

ArtMasters – это шестнадцать творческих компетенций: от художника по свету и звукорежиссера до дизайнера смешанной реальности и геймдизайнера. Задачами чемпионата являются выявление и поддержка молодых талантливых профессионалов в различных творческих сферах, формирование интереса работодателей и предоставление возможности обучения и стажировок у лучших мастеров страны. Чемпионат проходит при поддержке Фонда президентских грантов, стратегическим партнером выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

157 финалистов из разных уголков России приехали в Москву, чтобы в течение недели защитить свои творческие проекты. Соревнования будут проходить в РГУ им. А.Н. Косыгина, МИРЭА, офисе компаний Mail.ru Group, киноконцерне «Мосфильм», киностудии «Союзмультфильм» и театре «Геликон-Опера».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков рассказал, что по инициативе Президента России В.В. Путина до 2030 года в стране объявлены пять национальных целей, одна из них, ключевая, по мнению Министра, – создание в стране возможностей для самореализации и творческих талантов. Чемпионат – одно из мероприятий, которое как нельзя лучше отвечает реализации этой цели.

«Впервые в нашей стране проводится Национальный открытый чемпионат ArtMasters. Я считаю, что, с одной стороны, это очень символично и знаково, с другой стороны, это показывает устремления большого количества молодых людей и государства в целом относительно будущего России», – заявил Валерий Николаевич.

Он также поблагодарил наставников финалистов, потому что любая творческая профессия неразрывно связана с наставничеством. Именно наставники, по его словам, поддерживают в период становления.

В.Н. Фальков отметил, что любое творчество является основой образования, потому что оно предполагает не только транслирования знаний, но и неразрывно связано с наукой, с познанием, с желанием двигаться вперед. Он пожелал участникам чемпионата ставить самые амбициозные цели, выходящие далеко не только за пределы страны, но и за ваши представления о жизни. «Вы находитесь в таком возрасте, когда нет нерешаемых задач, нет недостижимых целей, будущее формируется только вами», – подчеркнул Валерий Николаевич.

Министр культы Российской Федерации О.Б. Любимова направила в адрес участников видеообращение, в котором, в частности, говорится: «Уверена, что для всех участников чемпионата откроются прекрасные возможности для работы в ведущих театрах, киностудиях и других творческих проектах. Это, безусловно, окажет влияние на формирование новых тенденций в культурной среде. Сегодня чемпионат ArtMasters приобрел статус уникальной площадки для обмена опытом: здесь новации опираются на лучшие традиции отечественной школы искусства. Такой формат позволит создать новые, высокие профессиональные стандарты для творческих профессий».

Руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Б.Б. Володин выразил благодарность всем партнерам и рассказал, что проведение чемпионата, доказывает, что огромное количество молодых талантливых людей в России будут включены в творческий процесс, а творчество обращает жизнь в эксперимент, полный приключений, достижений, любви и побед.

Церемония награждения победителей и заключительный гала-концерт пройдут на новой сцене Большого театр 21 октября.