15 сентября в ходе пресс-брифинга, посвященного влиянию пандемии на реализацию специальной федеральной программы обучения по стандартам Ворлдскиллс для граждан старше 50 лет, а также лиц предпенсионного возраста для разных отраслей экономики, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская назвала самые популярные компетенции среди граждан 50+.

Так, наиболее популярными стали «Веб-дизайн и разработка» – ей обучились 1546 человек, «Поварское дело» – 1349, «Дошкольное воспитание» – 1115, «Социальная работа» – 1008 и «Электромонтаж» – 1001. Эти специальности традиционно составляют топ-5 компетенций по востребованности среди граждан 50+. Обучение по ним доступно практически в каждом регионе страны. Всего в программе обучения граждан 50+ представлены 125 компетенций, затрагивающие все отрасли экономик.

"В программе профессионального обучения для граждан в возрасте 50 лет и старше по стандартам Ворлдскиллс выбор компетенций полностью продиктован желанием конкретного человека. Мы предлагаем набор компетенций, а любой человек, решивший поучаствовать в программе, выбирает то, что ему интересно и ту сферу, в которой он хочет реализоваться как профессионал. В отличие, например, от программы по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, в рамках который планируется обучить 110 тысяч человек. Вот здесь как раз власти региона определяют перечень наиболее востребованных на рынке труда профессий и профессиональных компетенций", – рассказала Светлана Крайчинская.

2020 год стал прорывным для дистанционного образования. В конце марта в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, было принято решение о переводе на дистанционный формат обучения. 39 компетенций были переведены полностью на дистанционный формат, начиная с изучения теории и заканчивая сдачей демонстрационного экзамена и получения квалификационных документов и Скиллс-паспорта. На 14 сентября 1182 человека завершили обучение по дистанционным программам. Среди них самыми популярными компетенциями стали «Охрана труда» – 294 человека, «Социальная работа» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение» по 127 человек, «Разработка виртуальной и дополненной реальности» - 113, «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» - 108.