Подведены итоги «Научного марафона» Фонда Андрея Мельниченко, который традиционно во время школьных каникул проходит в официальном сообществе Фонда в социальной сети ВКонтакте. Победителями и призерами онлайн-турнира стали самые знающие и активные школьники и их родители.

«Научный марафон» проводился в третий раз и включал семь увлекательных заданий: от викторин до филворда. Такое онлайн-соревнование дало возможность начинающим ученым и изобретателям в очередной раз погрузиться в науку и инженерно-техническое творчество, продемонстрировать свой кругозор и знание истории науки, а также проявить креативность и смекалку.

Абсолютным победителем летнего «Научного марафона» Фонда Андрея Мельниченко стала Дарья Шевченко (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск), набравшая 14 баллов из 23 возможных. Второе место досталось Екатерине Резниченко (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ», г. Кемерово), итоговый результат которой - 12 баллов. Тройку лучших замкнула Марья Овчарова (г. Кемерово) с 11-ю баллами.

Среди победителей и призеров отдельных заданий онлайн-марафона есть и другие знатоки естественных наук. Так, первой правильно назвала имя великого ученого Исаака Ньютона, зашифрованное с помощью фотоподсказок, Татьяна Щербакова (г. Барнаул), а Влад Черников (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск) быстрее всех разгадал математический филворд. Знатоком научной фантастики оказалась школьница из Новомосковска Юлия Шевченко, которая нашла ключи к эмодзи-названиям 5-ти литературных произведений. Успешнее всех с задачей по информатике справился воспитанник барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Александр Щербаков, который дал самый быстрый, грамотный и обоснованный ответ.

Однако не только знания и сообразительность потребовались участникам «Научного марафона». Креативность, чувство юмора и современные технологии пришли на помощь тем ребятам, которые решились принять вызов и поучаствовать в конкурсе видеоклипов Robot Dance Challenge. Лучшее видео на суд жюри представили барнаульцы Михаил и Кристина Дорофеевы. Второе место в конкурсе занял Леонид Катаев (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул), а третье – воспитанница ЦДНИТТ г. Киселевска Полина Данукина, которые успешно показали свои креативные и танцевальные способности.

Дарья Шевченко, учащаяся ЦДНИТТ «Квант» и победитель «Научного марафона»: «В период летних каникул очень полезно «размять мозги». Летний марафон — подходящее для этого средство. Самым интересным заданием было угадывание зашифрованных произведений. Хочется выразить благодарность организаторам "Научного марафона"».

Екатерина Резниченко, учащаяся ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» и призер онлайн-турнира: «Спасибо Фонду Андрея Мельниченко за интересное занятие на каникулах. Мы с сестрой каждый день отслеживали новые задания и с удовольствием их решали. Больше всего нам понравилась задача по информатике, а самым сложным оказалось задание про книги. Мне очень понравилось участвовать в "Научном марафоне"».

Марья Овчарова, призер «Научного марафона»: «Активно слежу за работой Фонда Андрея Мельниченко. В этом году моя дочь поступает в один его из образовательных центров в Кемерово. Она только закончила начальную школу, но творческие задания ей очень нравятся, и она их делает с большим удовольствием! Было интересно и ей, и мне! Спасибо!»

Все победители и призеры летнего «Научного марафона» получат памятные подарки и специальные призы от Фонда Андрея Мельниченко.