15 июля 2020 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля – отделе «Доходный дом Любощинских – Вернадских» открылась выставка «Чеховская Москва».

Начиная с XIX века тема города в литературе звучит всё сильнее. Это уже не просто место действия, необходимое пространство, населенное персонажами, а неотъемлемая часть сюжета, помогающая лучше передать образ героев произведения.

Первое место на литературной карте занимает, конечно же, столица Российской империи – Петербург. И хоть Москве в сюжетном плане была отведена небольшая роль, мест, связанных с поэтами, писателями и их произведениями, в ней не меньше. Здесь родились такие столпы русской литературы, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, здесь Патриаршие пруды и их окрестности прочно ассоциируются с гениальным романом М.А. Булгакова.

А.П. Чехов, уроженец Таганрога, впервые приехал в Москву на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы наконец увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы, и был ошеломлен. Будучи уже студентом медицинского факультета Московского университета, он признается: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич». Эту любовь к современной столице он не поменяет на протяжении всей своей жизни. Не зря три главные героини его пьесы так страстно хотели снова попасть сюда – «В Москву! В Москву! В Москву!»

Адреса, связанные с жизнью Антона Павловича, разбросаны по всей Москве: это и дома, где он снимал комнаты для жилья, и редакции журналов, в которых он работал, и, конечно же, театры.

Создатели выставки попытались воспроизвести атмосферу той, Чеховской, Москвы. Вот старые фотографии, виды столицы, которыми мог любоваться и где точно бывал писатель; а вот воссозданные интерьеры комнат – с картинами, развешанными по стенам, фотографиями в рамках и льющейся музыкой Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского.

Посетители смогут увидеть раритетные афиши и фотографии, а также проследить связь чеховского и современного миров.

Как всегда выставку дополняет программа специальных мероприятий, ознакомиться с которой можно на официальном сайте музея: https://goslitmuz.ru/