6 июля 2020 года прошло последнее в этой сессии заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Важным вопросом на повестке дня было рассмотрение проекта федерального закона № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

Как отметил председатель Комитета В.А. Никонов, важное значение рассматриваемого законопроекта депутаты подчеркивали неоднократно. Он рассказал, что ко второму чтению поступило 23 поправки, которые и будут детально рассматриваться на заседании.

Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов поблагодарил всех коллег за голосование в первом чтении. «Мы очень внимательно посмотрели поправки. Часть поправок – мы тоже считаем, что они абсолютно правильные, уточняющие законопроект. Часть поправок, как мы договорились, можно перенести в подзаконные акты. И самый главный вопрос, который и у депутатов, и у коллег назревает: не приведёт ли данный законопроект к увеличению отчетности, к созданию календарных планов. Он не приведет», – рассказал Сергей Сергеевич. Он уточнил, что речь идет не о каких-то календарных планах, а о календаре событий.

В ходе заседания Комитета депутаты рассмотрели каждую поправку по отдельности.

После голосования по правкам и принятии таблицы поправок в целом, Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект во втором чтении.

Также на заседании был рассмотрен проект федерального закона № 929579-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части поддержки высокорисковых инновационных и технологических проектов) и утвержден проект плана работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в период осенней сессии 2020 года.