Повысить статус Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) до всероссийской предложила Президенту России Владимиру Путину директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко на встрече главы государства с членами Общественной палаты 25 июня. Используя наработки Олимпиады Кружкового движения НТИ, уже в новом, 2020/2021 учебном году, предлагается запустить Национальную технологическую олимпиаду.

«Кружковое движение НТИ совместно с профильной комиссией Общественной палаты считает, что одна из ключевых задач национальной системы образования – подготовка будущих технологических лидеров, способных работать на переднем крае науки и технологий, – подчеркнула директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко, которая также возглавляет комиссию по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты. – Нашей стране крайне необходим уверенный социальный лифт для технологически ориентированной молодежи. На протяжении пяти лет мы проводим Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Благодаря поддержке платформы «Россия – страна возможностей» в этом году нам удалось охватить также школьников 5-7 классов, тем самым вовлекая в работу с новыми технологиями ребят самого юного возраста. Владимир Владимирович, мы просим вас, используя успешный опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, с сентября запустить Национальную технологическую олимпиаду в статусе всероссийской. И от имени Кружкового движения просим вас дать старт этой олимпиаде в формате открытого урока. Для нас это будет большой честью».

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится с 2015 года при поддержке ведущих технологических компаний и вузов. В 2019/2020 учебном году ее участниками стали более 80 000 школьников из всех регионов страны. Наталья Кравченко отметила, что финалисты олимпиады уже в школе создают реальные продукты – программы и работающие высокотехнологичные устройства. Именно поэтому важно позволить им беспрепятственно поступать в лучшие российские вузы и как можно раньше обеспечить их связку с технологическими компаниями.

«Я понял. Спасибо за предложение, мы обязательно проработаем, будем с вами в контакте», – ответил Владимир Путин.

Также Наталья Кравченко поблагодарила Президента за поддержку создания Национальной технологической инициативы.

«В 2014 году вы дали старт Национальной технологический инициативе и поддержали создание Кружкового движения как инструмента формирования в нашей стране следующего поколения инженеров-инноваторов, изобретателей, технологических предпринимателей. Сегодня, спустя пять лет в Кружковом движении НТИ уже больше 200 000 школьников, увлеченных высокими технологиями – от искусственного интеллекта до геномного редактирования», – отметила директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Олимпиада Кружкового движения НТИ проводится с 2015 года в партнерстве с «Российской венчурной компанией», Агентством стратегических инициатив, «Платформой НТИ» при поддержке технологических компаний и вузов. Это первые и единственные в стране командные инженерные соревнования, где школьники в финале решают реальные технологические задачи и создают продукты, а победители получают серьезные льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы. С 2019/2020 учебного года при поддержке платформы «Россия – страна возможностей» в рамках олимпиады также проводится трек для учащихся 5-7 классов. Всего за пять лет олимпиада привлекла более 123 000 участников из всех регионов страны.

Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения – формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.