С такой инициативой выступил президент Российской академии образования и Российского психологического общества Юрий Петрович Зинченко на Всероссийском совещании по вопросам психологического сопровождения пандемии COVID-19 в Российской Федерации. В дистанционном заседании, организованном РПО совместно с РАО, приняли участие свыше семидесяти руководителей и представителей региональных отделений Российского психологического общества.

Открывая совещание, Юрий Петрович Зинченко рассказал о том, как было организовано методическое содействие по системному психологическому сопровождению руководства, медицинского персонала, пациентов и их родственников в медицинских учреждениях, в которых оказывается помощь пациентам с COVID -19 и о научно – методическом сотрудничестве с зарубежными коллегами по вопросам психологического сопровождения различных целевых групп в условиях пандемии.

«Мы все были в условиях, когда необходимо было оперативно перестраиваться и реагировать на те вызовы, которые возникали. Нужно было перестроиться не только врачам, но и психологам. Прежде всего для того, чтобы в этот сложный период оказывать психологическое сопровождение тем, кто находится в так называемой красной зоне. Совместно с ведущими специалистами мы разработали рекомендации по развертыванию психологической службы в медицинских учреждениях, перепрофилируемых под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, которые были переведены на английский язык, и многие зарубежные коллеги воспользовались нашими рекомендациями. Мы также выступили инициаторами создания международной психологической группы по исследованиям, направленным на изучение психологических ресурсов для преодоления последствий пандемии», – рассказал президент Российского психологического сообщества.

Часть психологов работали непосредственно с врачами, средним медицинским персоналом и пациентами с COVID-19 в красной зоне. Об этом на совещании рассказали руководители региональных отделений Российского психологического общества.

Руководитель Дагестанского отделения РПО Магомед Магомедаминович Далгатов рассказал о психологическом сопровождении в первой городской больнице города Махачкала. По его словам, в республике была довольно сложная ситуация с распространением COVID-19, но тем не менее, при содействии регионального отделения РПО была организована горячая линия, которая работала не только в Махачкале, но и для всей республики Дагестан. В помощи нуждались не только больные, но и врачи, в связи с большой нагрузкой.

О работе специалистов центра экстренной психологической помощи МЧС России в период пандемии рассказала Юлия Сергеевна Шойгу.

«Мы привлекли 107 специалистов, которые оказывали помощь дистанционно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Эта работа продолжается и на сегодняшний день мы получили практически 9000 телефонных звонков, что позволило работать не в режиме предоставления экстренной психологической помощи, а отрабатывать полноценные психологические консультации там, где это требовалось», – подчеркнула Юлия Сергеевна Шойгу.

Заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по Уральскому федеральному округу Михаил Алексеевич Беребин выступил с предложением о создании информационно-методического центра на базе РПО, который реагировал бы на экстремальные ситуации, их последствия и разрабатывал информационно-методические рекомендации по реагированию.

Заведующий кафедрой педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета Мария Георгиевна Киселева представила предварительные результаты исследований психологических последствий пандемии Covid-19. Было показано, что у врачей и медицинского персонала, работающего в красной зоне, отмечается более низкий уровень депрессии. Такой результат может стать основой для более глубинного анализа психологических изменений, которые происходят в условиях работы в экстремальных и напряженных условиях.

В рамках совещания обсудили дальнейшие шаги по интеграции и обобщению международного и регионального опыта психологического сопровождения в условиях распространения коронавирусной инфекции. По мнению участников, в условиях пандемии усилилась необходимость в повышении психологической грамотности населения. Опыт психологического сопровождения в условиях распространения коронавирусной инфекции в регионах страны и предложения от российских психологов по итогам совещания будут представлены в виде обобщенных рекомендаций оперативного реагирования на психологические риски и угрозы пандемии с целью минимизации негативных последствий и оказания своевременной психологической помощи наиболее уязвимым социальным группам в различных регионах РФ и других странах.