Российское общество «Знание» третий год подряд является партнером Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», курируя номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» и «Мои открытые университеты». В рамках партнерской работы Общество предоставляет специалистов для проведения экспертизы проектов на всех этапах конкурса. Кроме того, Российское общество «Знание» учредило денежные призы финалистам очного тура, а также способствует дальнейшему продвижению проектов победителей в регионах и тиражированию лучших практик на территории Российской Федерации.

20 мая состоялась репетиция защиты проектов в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» на онлайн платформе Zoom с помощью видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие 5 экспертов Российского общества «Знание», представители дирекции «Моя страна – моя Россия» и 16 финалистов конкурса. Мероприятие длилось более пяти часов. Эксперты заслушали выступления всех участников, после чего каждая команда получила ценные рекомендации по представлению своего проекта. Эксперты дали советы участникам о том, какие аспекты необходимо осветить более полно, как доработать материалы или сам проект. Отметим, что видеозапись мероприятия не велась осознанно, чтобы защитить авторские права и идеи финалистов конкурса.

«Уже сейчас становится понятно, что в этом году конкурс даст России очень интересные наработки, которые непременно стоит поддержать. Сегодня мы увидели проекты с очень высоким социальным потенциалом. Экспертному сообществу были представлены разработки программного и аппаратного обеспечения, которые нацелены на то, чтобы помочь людям в разных сферах жизни: для решения повседневных задач людей с ограниченными возможностями, для профессиональной деятельности медработников, для обеспечения ценового равноправия в системе ЖКХ, для пожилых людей с деменцией.  Сказать большее о проектах пока нельзя, т.к. финал ещё впереди. Однако можно с уверенностью сказать о том, что на очной защите мы сможем увидеть демонстрации реальных устройств и продуктов. Абсолютно точно и то, что эти разработки могут быть тиражированы с целью улучшения качества жизни россиян и их необходимо внедрять совместно с муниципалитетами и службами социальной защиты. Мы видим огромный потенциал для развития этих проектов с нашей помощью», – говорит Любовь Духанина, председатель Российского общества «Знание».

Напомним, 6 мая для всех финалистов заочного этапа конкурса был проведен семинар, в ходе которого эксперты РОЗ рассказали о том, какие материалы\ и какую информацию следует демонстрировать на защите проектов, а также прочитали лекцию об основных правилах создания эффективных презентаций для выступлений.

«Концептуально мы развиваем Конкурс «Моя страна – моя Россия» как образовательный проект. Для каждого же конкурсанта – это сложный образовательный маршрут, в ходе которого наши участники учатся готовить и защищать проекты, учатся мыслить проектно, находят партнеров и наставников. И конкурсная заявка у нас сложная и критерии оценивания проектных задумок серьезные. Сегодня мы апробировали формат дополнительной подготовки к очной защите – «дистанционную акселерацию». Я благодарна экспертам Российского общества «Знание» и Любовь Николаевне Духаниной за такую практику. Очень ценный опыт, который мы совершенно точно будем использовать в практике проведения других номинаций в последующие годы», – обозначила Лариса Пастухова, координатор Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета.