Об этом доктор исторических наук, председатель комитета Госдумы по образованию и науке В.А. Никонов заявил 18 марта на своей пресс-конференции.

Пресс-конференция на тему «Куда идет современный мир?» состоялась в МИА «Россия сегодня». Политик представил журналистом свою книгу «Код цивилизации» (издание второе, исправленное и дополненное), выпушенную издательством «Русское слово».

Отвечая на вопросы журналистов о качестве современных учебников истории, ученый сообщил, что, по его мнению, одним из их недостатков является западноцентризм.

«У нас в учебниках истории почему-то все основные события происходят на Западе. Востока – почти нет. Я в своей книге «Код цивилизации» исправляю этот серьезный перекос. Все-таки большая часть истории делалась не в Европе, и не на Западе», – сказал парламентарий.

Но ключевой проблемой учебников по истории России депутат считает отсутствие чувства гордости за страну.

«Если говорить о нашей отечественной истории, мне кажется, мы очень себя недооцениваем. Доходит до самоуничижения. Если на Западе есть очевидный комплекс сверх полноценности, то порой в наших учебниках есть комплекс неполноценности», – констатировал глава Комитета.

Парламентарий подчеркнул, что нашей стране есть, чем гордиться.

«Россия создала великую литературу, великое искусство, великую науку. Мы победили фашизм и первыми вышли в космос. Такой вклад, который мы внесли в мировую цивилизацию, мало кто внёс. Нам нужно гордиться своей историей, это самое важное, что должно быть в наших учебниках», – сказал В.А. Никонов.

Он добавил, что российская история была и трагической, и героической, но это свойственно всей человеческой истории.

«К примеру, говорят, что Иван Грозный был кровавым деспотом, но если посмотреть, что делали Тюдоры, правившие в это время в Англии, то Иван Грозный покажется невинным ребенком», – отметил Вячеслав Алексеевич.

«К своей истории нужно относиться уважительно, и воспитывать детей на том, что мы представляем великую страну», – заключил глава думского Комитета по образованию и науке.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Комитета Госдумы по образованию и науке