ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

20 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Главным вопросом на повестке дня стояло рассмотрение реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», утвержденных постановлением Государственной Думы ФС РФ от 23 июля 2019 года № 6683-7 ГД.

Председатель Комитета В.А. Никонов напомнил собравшимся, что данный вопрос находится на личном контроле у Председателя Государственной Думы В.В. Володина. Комитету по образованию и науке совместно с Комитетом по регламенту и контролю предстоит совместно оценить достигнутые результаты.

Вячеслав Алексеевич рассказал, что в рекомендациях были такие существенные положения, как разработать и утвердить стратегию развития образования в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», комплексно рассмотреть вопрос снижения административной нагрузки, разработать возможный механизм роста заработной платы отдельных категорий педагогических работников.

В ходе заседания депутаты заслушали выступления представителей министерства просвещения Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства труда и социальной Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Общероссийского Профсоюза образования. 

«Я думаю, все акценты, в основном расставлены. Мы провели действительно очень большую работу по подготовке слушаний, несколько месяцев готовили, согласовывали решение со всеми ведомствами, пригласили людей со всей страны, выступали люди из всех субъектов, представляющие всю профессиональную среду без исключения, были приняты решения на уровне рекомендаций, утвержденных Государственной Думой Российской Федерации. Это было решение парламента Российской Федерации. Сегодня мы можем констатировать, что это решение, эти рекомендации не исполнены», – подвел итог В.А. Никонов.

Он подчеркнул, что нужно обратить на это внимание Председателя Государственной Думы В.В. Володина и Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.