ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Определены площадки проведения региональных фестивалей Кружкового движения НТИ Rukami в 2020 году. В 15 российских городах пройдут масштабные фестивали, направленные на привлечение внимания молодежи к технологическому творчеству и развитие Кружкового движения в регионах. 

По решению конкурсной комиссии право провести фестивали Rukami получили: Абакан, Белгород, Великий Новгород, Екатеринбург, Казань, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Курск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тамбов, Томск, Челябинск и Якутск. Серия фестивалей стартует в апреле в Республике Татарстан.

Всего на конкурс поступили заявки из 35 регионов: от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Для участия в отборе будущая площадка должна была предложить программу фестиваля, список из 100 потенциальных участников, провести предварительные переговоры с региональными администрациями, партнерами и спонсорами, а также подготовить план дальнейшего развития сообщества технологических энтузиастов в регионе.

«Региональные фестивали Rukami — это не просто мероприятия для популяризации современных технологий, инженерного творчества и занятий в кружках. Объединяя усилия команд энтузиастов, региональных властей, вузов, школ, бизнеса, фестивали Rukami дают импульс развитию Кружкового движения НТИ в регионе, формированию мощного сообщества молодых талантливых людей и наставников, увлеченных технологическим творчеством и готовых своими проектами приближать будущее», — уверен лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

Как сообщила директор Центра поддержки проектов по развитию талантов НТИ АО «РВК», руководитель проекта Rukami Наталья Смелкова, в 2020 году Rukami планирует запустить фестивальную франшизу.

«Rukami динамично стартовал и смог заявить о себе как о самостоятельном сильном фестивальном бренде. Получилось создать востребованный в регионах продукт. Каждый день мы получаем запросы на проведение фестивалей из разных уголков страны, в том числе от команд, готовых организовать мероприятия, не опираясь на бюджет проекта. Сейчас Rukami работает над формированием франшизы — она будет заключаться в предоставлении на определенных условиях концепции, материалов бренда и экспертной поддержки региональным командам, которые не победили либо не участвовали в отборе», — пояснила Наталья Смелкова.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный РВК и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ в рамках «дорожной карты» Кружковое движение НТИ. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, созданию собственных проектов в кружках.

В 2019 году региональные фестивали прошли в десяти городах: в Белгороде, Великом Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Туле и Челябинске. Также в Москве состоялся первый Международный фестиваль идей и технологий Rukami, который собрал 20000 гостей, а всего в событиях Rukami в течение года приняли участие свыше 60000 человек. Кроме того, действует программа по обмену практиками Rukami — в прошлом году она охватила почти 3000 руководителей кружков, наставников и педагогов.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения также: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, проекты «Россия — страна мореходов XXI века», «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» и другие.