ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

В мае 2020 года на крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF в Анахайме (США) будут представлены 3 проекта воспитанников Фонда Андрея Мельниченко. В их числе призеры и победители Детского Научного Конкурса, который завершился в конце января в Барнауле.

Исследование Кирилла Романова, воспитанника Центра детского научного и инженерно-технического творчества г. Невинномысска, под названием «Изменчивые кристаллы» одержало победу на ДНК-2020 в номинации «Исследовательский проект» в старшей возрастной группе. Жюри высоко оценило результаты проделанной десятиклассником из Ставрополья работы. Им были синтезированы образцы термохромных кристаллов алкиламмониевых солей никеля и меди, определен состав солей и их строение и определены температуры перехода цвета полученных солей. Синтезированные термохромы могут быть использованы производителями лакокрасочных материалов, фабриками по изготовлению текстиля, пластмасс.

Второе место в этой же номинации занял учащийся ЦДНИТТ «Квант» из Новомосковска Никита Корзиенко с проектом «Переработка вторичных полимеров методом пиролиза». Проблема переработки непригодных для эксплуатации в быту полимеров (различные виды пластика и резина) является актуальной, поскольку их утилизация требует значительных энергетических затрат и нуждается в необходимости выполнения подготовительных стадий, самой сложной из которых является сортировка. В рамках выполненного проекта новомосковский школьник сконструировал установку для изучения пиролиза - одного из перспективных методов переработки полимеров. С ее помощью Никита изучил термоокислительный пиролиз индивидуальных полимеров и их смеси и установил, что при дальнейшей переработке (крекинг, гидрирование, ректификация) полученные соединения можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Исследование юных ученых из ЦДНИТТ г. Невинномысска Антона Шаргородского, Ксении Романенко и Дарьи Тихоновой «Оптимизация питания озимой пшеницы в целях повышения продуктивности в системе точного земледелия с применением нейросетей» было отмечено на ДНК-2020 специальной наградой от компании ЕВРОХИМ. Ребята разработали компьютерную программу, позволяющую по показателям ENDVI (электронный нормализованный вегетационный индекс) прогнозировать количество хлорофилла, азота, производить качественный анализ состояния посевов, а также прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур.

Теперь эти проекты будут представлены на Regeneron International Science and Engineering Fair - крупнейшем в мире ежегодном конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP). Участие в престижном научном состязании позволит юным и талантливым ученым из России поделиться результатами своих исследований и побороться за победу.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Regeneron International Science and Engineering Fair (Regeneron ISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP).

Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron. 

Regeneron ISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.

Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляют свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.

Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое - лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.

С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

Подробнее о Regeneron ISEF https://www.societyforscience.org/isef/