ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

18 февраля в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла совместная визионерская лекция Президента, Председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа и Генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой «Нейроэволюция. Как жить и успевать в новых реалиях: HUMAN+AI». Беседа была посвящена самым актуальным вопросам взаимодействия человека и искусственного интеллекта: чего ожидать от развития технологий в ближайшем будущем, действительно ли надо бояться AI, какие компетенции следует развивать человеку в эпоху нейроэволюции, чтобы сделать взаимодействие с AI наиболее эффективным.

Сегодня цифровизация все активнее проникает во все сферы жизни, широкое распространение получает искусственный интеллект. Благодаря ему многие привычные процессы оптимизируются, и жизнь становится удобнее и безопаснее. Однако повсеместное использование искусственного интеллекта влечет за собой и необходимость меняться самим людям: нейроэволюция охватывает как специалистов-разработчиков, так и конечных пользователей новых продуктов и технологических решений.

18 февраля в НИТУ «МИСиС» прошла визионерская лекция Президента, Председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа и Генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой «Нейроэволюция. Как жить и успевать в новых реалиях: HUMAN+AI». Спикеры обсудили будущее искусственного интеллекта, примеры достижения технологического лидерства, AI-модели, используемые лидерами рынка и компетенции, необходимые человеку для комфортного и эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом.

Говоря о перспективах внедрения искусственного интеллекта, Г. Греф подчеркнул, что это технология будущего, работающая на стыке с любой профессией, и особенно перспективная для сегодняшних студентов: «Занимайтесь искусственным интеллектом, вне зависимости от выбранной профессии: врач, искусствовед или психолог. Сегодня все новое рождается на стыке технологий, а искусственный интеллект – это один из ключиков, которые создают новые возможности в любой профессии».

Адаптация к цифровой эре предполагает перераспределение привычных жизненных функций, все большее доверие искусственному интеллекту, и это совершенно нормально – считает О. Ускова. «Нам необходимы помощники с искусственным интеллектом, без этого мы становимся неконкурентоспособны. Каждый новый “умный помощник” берет на себя оптимизацию каких-то наших личных функций, постепенно замещая их. Сегодня не люди конкурируют с роботами, а люди конкурируют с людьми посредством роботов. У кого они круче, умнее, функциональнее, тот и победитель».

Спикеры также подчеркнули значимость навыков обращения с искусственным интеллектом в профессиональной сфере: для того, чтобы быть востребованным в будущем, специалист должен обладать целым спектром компетенций на стыке технологий и soft skills.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова подчеркнула, что стимулировать развитие у студентов такого широкого спектра навыков – одна из главных задач вуза: «Основная роль в экономике будущего отводится человеку творческому, который не только управляет искусственным интеллектом, но и постоянно занимается саморазвитием, восприимчив к изменениям, способен к инновационному мышлению и готов отвечать на технологические вызовы времени. Таких специалистов – ученых и инженеров будущего – мы готовим в НИТУ “МИСиС”».

В финале визионерской лекции Г. Греф представил одну из последних разработок Сбербанка – «умную» медиаприставку с функцией голосового управления Okko Smart Box.

Обсудив главные вызовы и преимущества эпохи нейроэволюции, в которую стремительно погружается современное общество, спикеры сошлись во мнении, что польза искусственного интеллекта неоспорима. Если человек пользователь, разработчик, специалист готов идти в ногу с современными технологиями, результаты взаимодействия с AI будут исключительно продуктивными.

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 13 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 22 000 обучающихся из 81 страны мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.