Травля – это проблема, о которой не хочется думать и говорить. Именно эта мысль подтолкнула сотрудников Еврейского музея и центра толерантности к созданию антибуллинговой программы «КАЖДЫЙ ВАЖЕН».

В пилотной версии с марта по октябрь 2019 года приняли участие педагоги из 37 регионов России. В ноябре 2019 года программа, созданная по инициативе Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, получила положительную экспертную оценку от Российской академии образования и МГППУ.

12 февраля 2020 года состоялась большая презентация для учителей и представителей СМИ. Как рассказала директор Еврейского музея и центра толерантности Анна Макарчук, антибуллинговых программ в России мало, большинство из них сфокусировано на том, что делать, если травля – уже состоявшееся явление. При этом за рубежом в образовательный процесс включена специальная подготовка для персонала и педагогического коллектива. Программа «КАЖДЫЙ ВАЖЕН» – это синтез международного опыта и российских реалий. Она направлена на укрепление в школе/классе ценностей, норм и правил, нетерпимых к проявлению агрессии, создание атмосферы ненасилия,  

Анна Макарчук также рассказала о результатах проведенного исследования, которые показали, что больше всего распространена травля одних детей другими, на втором месте – травля педагога родителями.

Программа «КАЖДЫЙ ВАЖЕН» адресована школьникам (профилактические занятия), педагогам (повышение квалификации) и родителям (просветительские материалы).  

Для школьников программа построена в двух возрастных линейках: 5–7 и 8–11 классы. Опросы показывают, что, если в школе есть один класс, в котором процветает буллинг, появляются другие подобные классы. В травлю включены не только агрессор и жертва, но и свидетели. Зачастую дети просто не знают, как не быть пассивными, как можно помочь другому.

Программа состоит из семи занятий и проектной мастерской. Каждое занятие длится 1,5 часа. По итогам дети создают свой кодекс, который позволит всем чувствовать себя в безопасности и не допустит травли. Первый бесплатный тренинг пройдет 21 февраля.

Для учителей с 18 февраля будут проходить курсы повышения квалификации. В течение шести вторников педагоги будут изучать явление травли и всех ее участников. По итогам прохождения программы учителям выдается диплом установленного образца о повышении квалификации на 36 часов.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.

По словам разработчиков программы, одна из целей заключается в том, чтобы обученные педагоги могли самостоятельно проводить антибуллинговые занятия с детьми в своих образовательных организациях, а также передавать опыт и знания своим коллегам и родителям учеников.