ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля предоставляет возможность подросткам, родителям и учителям увидеть проблему травли с разных сторон и вместе нащупать способы ее решения. Участники узнают о возможных путях профилактики буллинга, познакомятся с полезными психологическими и юридическими программами, а также смогут осмыслить свой опыт с помощью текстов, перформансов и выставочных проектов.

«Только не я – такая мысль возникает у каждого, кто хоть раз в школе сталкивался с травлей. – Только бы объединялись не против меня. Пусть вмешивается кто-то другой. Я не при чем. Только не я».

Проект является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

  • Книжный клуб для подростков «Только не я»

Участники 12–14 лет будут читать и обсуждать книги, связанные с темой травли, записывать подкасты и готовиться стать тьюторами в летней арт-лаборатории.

Каждое воскресенье в клубе мы будем читать современные книги о подростках, которые остро ощущают свою непохожесть на других – из-за особенной внешности, бедности, выдающихся талантов или просто нежелания быть как все. О всех, кто тоже балансирует между потерей себя и конфликтом с окружающими. Об опыте, который знаком каждому.

Наши встречи – это возможность углубиться в хороший текст, высказаться, услышать других и почувствовать, что ты не один. Все это — в непринужденной обстановке с чаем и печеньем. Наиболее интересные обсуждения книг войдут в серию подкастов проекта. Также участники книжного клуба получат привилегию стать тьюторами в летней арт-лаборатории, в которой подростки смогут выполнить эскизы выставок и спектаклей на тему травли.

Книги, которые мы планируем обсудить в клубе: «Чудо» Р.Дж. Паласио, «Мандариновая пора» Дарьи Доцук, «Почему я? История белой вороны» Айджи Майрок, «Свора девчонок» Кирстен Фукс, «Изгои» Сюзен Хинтон, «Я считаю по 7» Холли Голдберг Слоун, «Огнеглотатели» Дэвида Алмонда, «Джейн, лиса и я» Изабель Арсено, Фанни Бритт, «Волна» Тода Штрассера, «Герман» Ларса Соби Кристенсена, «Соня из 7 „Буээ“» Алексея Олейникова.

Ведущие встреч: Ксения Белькевич, автор проекта и руководитель центра «Арка Марка» и Евгения Стратийчук, педагог-психолог.

Для участников 12–14 лет. Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация.

Первая встреча – 9 февраля в 14.30 (все встречи по воскресеньям).

  • Родительский клуб «Кто, если не я»

Родители узнают о травле своего ребенка в последнюю очередь, хотя именно они могли бы помочь изменить ситуацию. В клубе взрослые смогут получить психологическую и правовую консультации от приглашенных экспертов (проект «Травли нет», психологический центр «Точка» и др.). Кроме того, они смогут поделиться своими историями, послушать других и почувствовать поддержку. Многие встречи будут строиться вокруг современной подростковой литературы. Знакомство с текстами поможет лучше понять отношения в классе, проблемы подростков и роль взрослых.

Подробное содержание и темы встреч будут публиковаться за две недели до мероприятия. Первая встреча — 12 марта в 19.30, далее по четвергам раз в две недели.

  • Выездные сессии в школах

Встречи с классами будут построены вокруг показа и обсуждения спектакля в технике headphone theater, созданного совместно с театром «Практика». Эта техника позволяет вовлечь в спектакль любого человека — текст звучит в наушниках, остается лишь повторять его вслух. Роли исполнят сами ученики. Таким образом они сразу будут включены в разговор о травле — не как пассивные слушатели, а как люди со своим мнением и индивидуальным опытом. В такой атмосфере можно будет высказаться и услышать другого, а это первая ступень на пути приятия друг друга.

Любая школа Москвы может пригласить к себе проект бесплатно. Необходима регистрация.

  • Арт-лаборатория совместно с театром «Практика»

Во всех программах мы собираем личные истории участников об их столкновении с травлей: рассказы подростков, родителей, учителей. Этот материал ляжет в основу летнего интенсива. В июле и августе на базе Музея истории российской литературы совместно с театром «Практика» будут организованы арт-лаборатории, в которых подростки смогут придумать эскизы выставок и этюды спектаклей на тему травли. Совместно с театральными режиссерами, художниками, выставочными кураторами и подростками-тьюторами участники летнего интенсива всесторонне исследуют эту тему, ее отражение в театре, литературе и искусстве, осмыслят опыт, который содержат личные истории участников проекта.

Участие бесплатно. О регистрации на программу будет объявлено позднее.

В начале 2021 года пройдет презентация выставки и премьера спектакля – результатов исследовательской и творческой работы подростков и взрослых, поиска пути от страха «Только не я» к силе «Кто, если не я».

Доходный дом Любощинских – Вернадских
Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка»
Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1, 2 подъезд
www.instagram.com/tolko_neya
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7 495 695-44-94, доб. 1187