ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

24 декабря 2019 года на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей И.И. Гильмутдинова, в ходе которой он подвел итоги работы Комитета в период осенней сессии 2019 года, рассказал о главных законопроектах и наметил планы на весеннюю сессию 2020 года.

Вопросы национальной политики рассматривались совсем недавно на самом высоком государственном уровне – 29 ноября в столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, в подготовке которого активно участвовал Комитет. Как рассказал Ильдар Ирекович, в ближайшее время по его итогам появятся поручения, которые предполагают усилить позиции, связанные с защитой интересов коренных малочисленных народов, с приданием общественно-государственного статуса общероссийской организации «Ассамблея народов России». И.И. Гильмутдинов отмтеил, что В.В. Путин поддержал инициативу объявить 2022 год годом народного искусства и нематериального культурного наследия. «Такое многообразие искусства наших народов, которое сохранилось и которое в субъектах активно развивается, вряд ли можно найти в каких-либо других странах», – подчеркнул депутат.

Говоря о работе Комитета, Ильдар Ирекович рассказал, что в ходе осенней сессии было проведено 25 заседаний, на которых рассмотрено более 70 вопросов по разным направлениям деятельности. Депутат отметил, что все многообразие тем отражают функционирующие при Комитете подкомитеты, связанные и с Республикой Крым, и с коренными малочисленными народами Северной Сибири и Дальнего Востока, и с развитием культуры, и с сохранением и развитием родных языков.

В ходе осенней сессии был рассмотрен вопрос развития национальных видов спорта. А уже в августе 2020 года, как рассказал парламентарий, в Казани национальные виды спорта будут погружены в фестиваль стан СНГ.

Важными законопроектами, по словам Ильдара Ирековича, стали нормативные акты, связанные с гарантиями прав коренных малочисленных народов. На основании принятого закона Правительство России должно издать соответствующий нормативный документ, определяющий порядок возмещения ущерба, наносимого гражданам и общинам малочисленных народов.

В первом чтении принят законопроект о так называемом реестре коренных малочисленных народов. В январе он должен будет пройти второе чтение. И.И. Гильмутдинов отметил, что на данный момент насчитывается 316 тысяч коренных малочисленных народов в 46 субъектах Российской Федерации. Благодаря принятию нормативного акта облегчится судьба при получении льгот и преференций, которые положены таким народам. При этом депутат подчеркнул, что список носит добровольный характер.  

Занимался Комитет и вопросами бесписьменных народов. Речь идет о помощи в восстановлении алфавита, привлечении экспертов, что поможет в дальнейшем начать работу по изданию книг и учебников.

Также члены Комитета выступали в качестве соисполнителей по 28 законопроектам по разным направлениям. Это и сохранение объектов культурного наследия, и получение гражданства соплеменниками за рубежом.

Ильдар Ирекович рассказал, что в период осенней сессии Комитет провел ряд круглых столов и парламентских слушаний, особо уделяя внимание роли молодежи, особенно в сохранении и укреплении межнациональных отношений.

Совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации Комитет обсудил ход подготовки проекта Концепции развития родных языков, которая сейчас проходит обсуждение на уровне регионов. Проект «дорожной карты» тоже уже подготовлен и был обсужден на круглом столе со всеми заинтересованными экспертами. В нем также прописаны мотивационные механизмы в отношении педагогов, родителей и детей.

Были учтены предложения Комитета при разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов. Например, прописан такой предмет, как «родная литература».

И.И. Гильмутдинов отметил, что состоялось обсуждение деятельности Фонда развития и сохранения родных языков. В ближайшее время он обратит внимание на издание учебников и учебных пособий для малочисленных коренных народов. По 16 языкам, как подчеркнул депутат, уже есть книги и пособия, еще более 60 учебников должны появиться в рамках тех средств, которые выделены.

Как рассказал глава Комитета, были заказаны научно-исследовательские работы. Большой материал по сохранению и изучению родных языков, подготовленный Тверским государственным университетом, уже есть. Готовы первые результаты в рамках исследования по социально-культурной адаптации иностранных граждан, которые помогут в ближайшее время выйти на принятие законопроекта по данной тематике. Также заказана большая научно-исследовательская работа по национальным СМИ.

В период осенней сессии прошло 72 мероприятия всероссийского масштаба, на которых Комитет был либо соисполнителем, либо организатором, либо принимал участие. «Как никогда в этом году было большое количество форумов и конференций, посвященных нашей тематике», – отметил И.И. Гильмутдинов. Крупные форумы состоялись в Ханты-Мансийске, Перми, Нижнем Новгороде, Москве.

Также Ильдар Ирекович рассказал, что очень серьезная работа шла в отношении госпрограммы по национальной политике. По 10 позициям был увеличен объем средств. Почти на 800 миллионов рублей больше будет финансирование в 2020 году. Впервые более 100 миллионов рублей выделены на поддержку финансирования проектов программ общефедеральных национальных культурных объединений. «Это поможет организациям в системной работе, проведении мероприятий», – отметил депутат.

Что касается весенней сессии 2020 года, то И.И. Гильмутдинов рассказал, что продолжится работа, связанная с 75-летием Великой Победы. Ряд мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию молодежи, связи поколений, уже запланирован совместно с Молодежным Парламентом при Государственной Думе. Также в будущем году совместно с Фондом мира пройдет выездной круглый стол в Республике Беларусь.

В мае в Татарстане состоится конференция с участием всех национально-культурных объединений, которая проходит каждые два года и призвана помочь обсудить общую тематику и подходы.

Впервые пройдет круглый стол «Правовое положение коренных народов севера в Арктике».

Всего Комитетом уже запланировано около 30 крупных мероприятий.

Активное внимание депутатов будет уделяться вопросам всероссийской переписи населения. Подготовлен законопроект по усилению меры ответственности для государственных служащих и организаций, чтобы не было фальсификации данных в переписи.

«Никто не имеет права принуждать к определению своей национальности, своего родного языка. только сам гражданин», – рассказал Ильдар Ирекович.