Борис Аркадьевич Диодоров известен любителям книжной графики, иллюстраций и просто хорошей литературы. Многие поколения читателей выросло на сказках, рисунки к которым он сделал. Почти за шестьдесят лет интенсивной работы Б.А. Диодоров оформил свыше четырехсот книг, в том числе произведения А. Милна, Г.Х. Андерсена, А. Линдгрен, С. Лагерлёф, П. Трэверс, Я. Экхольма, Б.В. Заходера, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, С.Т. Аксакова, А.А. Блока, П.П. Бажова, Л.А. Кассиля, С.Г. Козлова и многих других.

24 декабря 2019 года в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля состоялось торжественное открытие выставки «Как рождается сказка: книжные миры Бориса Диодорова», которая продлится до 5 апреля 2020 года.

Директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Д.П. Бак рассказал: «Выставка отмечает многие годы дружбы музея с Борисом Аркадьевичем, который бывает, иногда дает работы. Мы очень счастливы, что собрание работ Б.А. Диодорова в коллекции нашего музея исчисляется сотнями, и эти работы всегда будут радовать зрителей: и через сто лет, и через двести лет, потому что это, конечно, абсолютная классика российской книжной иллюстрации, в том смысле, что Борис Аркадьевич – наш соотечественник, и мировой, потому что эти работы имеют международное значение».

Сам Б.А. Диодоров говорит о выставке так: «Увидеть себя в этом аспекте – открытие, прежде всего, себя самого».

Выставка представляет собой книгу, состоящую из семи глав, в каждой из которых рассказывается, где и когда Борис Аркадьевич познакомился с основными героями. Экспозиция интересна тем, что помимо трехсот иллюстраций, есть промежуточные рисунки, благодаря которым виден процесс работы. Это разговор со зрителем о том, как долго создается картина.

«Отдельная картинка для книги – это еще не книга, должно быть общее пространство, в котором будет жить произведение», – уверен Б.А. Диодоров. А еще он считает, что творческий поиск – самое интересное в жизни. «В работах каждого автора мне больше всего хотелось передать состояние», – говорит Борис Аркадьевич. Поэтому, проходя по выставке, зритель то отважно устремляется в путешествие, как Нильс Хольгерсон, то устремляется навстречу новым приключениям вместе с Винни-пухом, а то тихо грустит рядом с Русалочкой.

Для детей и школьников в рамках выставки, как всегда, будут организованы тематические мероприятия.