ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

20 декабря 2019 года в Москве подведены итоги конкурса «Школа» Рыбаков Фонда. Победителями стали 50 педагогов и 20 школьных команд, которые успешно раскрывают потенциал учеников и преображают школу в центр социума. Лидерами по числу заявок-победителей стали регионы Урала и Зауралья: Иркутская, Свердловская, Томская область, Красноярский и Пермский край.

В конкурсе две категории: «Мы – школьная команда» и «Я – iУчитель». Для участия школьные команды должны были продемонстрировать, как они аккумулируют ресурсы, знания и таланты вокруг школы. Педагогам необходимо было представить в заявке собственные методики, с помощью которых они не только передают знания, но и развивают метапредметные навыки учеников, становятся для них наставниками, проводниками в мир опыта и знаний, мотивируют их познавать мир и раскрывать себя. 

Особенность в том, что это конкурс реальных достижений в создании социально-образовательной среды, раскрывающей потенциал ученика и школы. Подобная среда формируется там, где активно действует сообщество, включающее родителей, выпускников, партнеров – всех, кто готов внести вклад в развитие школы. Такие школы становятся центрами социума, они обмениваются с ним ресурсами, сообща создают новые ресурсы. Чтобы идти дальше по этому пути, победители конкурса «Школа» Рыбаков Фонда получат специальные возможности от Рыбаков Фонда:

Денежные призы. По 500 тыс. рублей для 20 команд-победителей на развитие школы, по 50 тыс. рублей для 50 лучших учителей – на реализацию профессиональных или личных планов. 

Весенняя лидерская школа для учителей и всех представителей школьных команд. Позволит осознать свои сильные стороны и те направления, которые требуют дополнительной работы. Одни успешно вовлекают в жизнь школы выпускников, другие — родителей, третьи — строят крепкие партнерства с бизнесом или вузами. Участники смогут транслировать и масштабировать свой опыт, перенять лучшие практики коллег, усилить лидерские навыки.

Доступ к новому курсу «Школа — центр социума» на «Фоксфорде». Это курс для активных учителей и руководителей школ, которые познакомятся с основами концепции Рыбаков Фонда, узнают, как строить сообщество вокруг своего образовательного учреждения, привлекать финансирование, развивать собственные навыки XXI века.

Пропуск в сообщество «Школа — центр социума» для новых лидеров образования. Участники вместе создают пространство для обмена идеями, опытом и технологиями, позволяющими развивать школу как открытую социально-образовательную среду.

«Мы уверены, что инициативные и сплоченные школьные команды – это необходимое условие для процветания школ. И мы очень рады, что благодаря конкурсу нашли именно такие команды – они уже сейчас меняют среду вокруг себя и способны вдохновить других своим примером, – комментирует Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда. – Через конкурс «Школа» Рыбаков Фонда мы транслируем всему школьному сообществу идею о развитии школы не как учреждения, а прежде всего, как открытой и наполненной среды. И мы встретили живой отклик, который отвечает нашим самым смелым ожиданиям. Мы будем и дальше работать с участниками конкурса, чтобы помочь их инициативам вырасти, дать людям почувствовать себя автономными, полномочными, самостоятельными и успешными. Чтобы погрузить их в ресурсную среду единомышленников, где они почерпнут новые идеи для самореализации – и продолжат менять социум своими руками». 

Екатерина Рыбакова также рассказала, что помимо победителей Экспертный совет принял решение выделить лауреатов конкурса «Школа» Рыбаков Фонда – это авторы заявок, которые заняли в категории «Мы – школьная команда» места с 21-го по 50-е включительно и в категории «Я – iУчитель» места с 51-го по 100-е включительно. Они получат сертификаты лауреатов конкурса и образовательные возможности от партнеров – «Фоксфорда», SkyEng, Geek Teachers, «Снейл».

Напомним, всего на конкурс пришло 2846 заявок: 992 в категории «Мы – школьная команда» и 1854 в категории «Я – iУчитель». На первом этапе отбора пул экспертов конкурса провел 5586 экспертиз, каждую заявку оценивали минимум дважды. На втором этапе победители и лауреаты конкурса были утверждены Экспертным советом.

Генеральные инфопартнеры конкурса – интернет-издание «Мел» и ВКонтакте, образовательный партнер – корпорация «Российский учебник».

Список победителей опубликован на сайте конкурса https://rybakovschoolaward.ru/