С 24 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре пройдет выставка «Эдуард Успенский. Наше детство».

В экспозиции представлены уникальные рукописи, афиши, книги, предоставленные Музеем кино, киностудией «Союзмультфильм», издательством «АСТ», Музейно-выставочном комплексом МАИ, а также редкие фотографии из семейного архива Успенских и коллекция печатных машинок Эдуарда Николаевича.

Со стен на посетителей смотрят Чебурашка и Крокодил Гена, Дядя Фёдор и Почтальон Печкин и другие иллюстрации к сказкам Э.Н. Успенского, выполненные ведущими художниками нашей страны – в том числе картинки Валерия Алфеевского, работы Виктора Чижикова.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Петрович Бак отметил: «Целая эпоха нашей жизни осталась во всём том, что сделал Эдуард Николаевич». Он рассказал, что герои Э.Н. Успенского возвращают нас в детство, в то время, когда мы разговаривали на другом языке, более добром, более отзывчивом.

И действительно, не важно, сколько вам лет, к какой эпохе вы принадлежите, герои Э.Н. Успенского обязательно вызовут улыбку на лицах и тепло в сердцах. Его произведения навсегда вошли в золотой фонд детской литературы, а искрометные фразы из книг и фильмов стали крылатыми и наполнили нашу повседневную жизнь.

Для маленьких посетителей эта выставка станет особенной не только из-за встречи с уже известными персонажами или первого знакомства с волшебным миром Э.Н. Успенского, но и благодаря образовательной программе, подготовленной музеем и его партнёрами. Здесь можно будет попробовать себя в качестве иллюстратора и нарисовать Кота Матроскина, Веру и Анфису, Колобков или послушать о жизни и творчестве Эдуарда Николаевича на экскурсии, которую проведут герои его сказок.