ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Со 2 по 6 декабря 2019 года Фонд Андрея Мельниченко принимал делегацию из Китая, представляющую один из крупнейших благотворительных фондов страны – Фонд имени Сун Цинлин. В ее состав вошли как юные китайские воспитанники, обучающиеся в Домах детского творчества, так и руководители фонда.

Сотрудничество Фонда Андрея Мельниченко и Фонда Сун Цинлин началось еще в рамках Международной Осенней проектной школы, прошедшей осенью в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Новая встреча дала возможность китайским коллегам ближе познакомиться с российской практикой выявления и развития детей, одаренных в области естественных наук.

На протяжении почти недельного визита делегацию Фонда имени Сун Цинлин ждала насыщенная программа. Она включала посещение образовательных центров в различных регионах России и рабочую поездку в Республику Беларусь с целью знакомства с образовательными технологиями и обмена опытом.

Путешествие китайской делегации по России началось с Новосибирска.  Представители Фонда имени Сун Цинлин встретились с министром образования Новосибирской области Сергеем Федорчуком, посетили Вторую Новосибирскую гимназию и Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ).

Визит продолжили встречи на алтайской земле. Китайские коллеги продуктивно пообщались с преподавателями и учащимися Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Кроме того, они обсудили перспективы сотрудничества с ректором АлтГТУ Андреем Марковым и встретились с китайскими студентами, обучающимися в Барнауле.

В Москве делегации Фонда имени Сун Цинлин открыли свои двери Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, инновационный центр Сколково и Сколковский институт науки и технологий. Китайские школьники смогли посетить химический факультет МГУ, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга (ГАИШ) и технопарк Сколково, где их ждали увлекательные эксперименты и экскурсии, а руководство фонда провело ряд переговоров по вопросам взаимодействия в сфере естественнонаучного образования с исполняющим обязанности генерального директора Фонда новых форм развития образования Максимом Инкиным и его заместителем Василием Василишиным, ректором Сколтеха Александром Кулешовым, деканом химического факультета МГУ Степаном Калмыковым.

Закономерным итогом этих встреч стало подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом Андрея Мельниченко и Фондом имени Сун Цинлин. В нем закреплены намерения двух фондов развивать сотрудничество, в том числе по программам обмена учащимися. Теперь российские и китайские школьники будут активнее принимать участие в предметных олимпиадах и конкурсах юных ученых и изобретателей как в России, так и в КНР, а также совместно учиться в рамках профильных олимпиадных и проектных школ, проводимых двумя фондами.

Вице-президент китайского Фонда имени Сун Цинлин Дзин Дунцуан поделился своими впечатлениями: «Каждый год в Пекине проходят различные соревнования от университетов, и мы хотим, чтобы в них принимали участие российские школьники. Надеемся на долговременное сотрудничество с Фондом Андрея Мельниченко, укрепление взаимопонимания и взаимодействия. И ждем с нетерпением делегации из России у нас в Китае!»  

Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник так прокомментировал состоявшееся событие: «С Фондом имени Сун Цинлин у нас установились очень добрые отношения.  Наше партнерство будет направлено, главным образом, на то, чтобы помочь российским и китайским детям обмениваться друг с другом опытом, осуществлять совместную исследовательскую деятельность, расширять границы своих научных и творческих возможностей. Кроме того, такое взаимодействие будет способствовать укреплению связей между Россией и Китаем».

Завершающей точкой продолжительного визита стала поездка делегаций двух благотворительных фондов в Минск, где прошли трехсторонние переговоры представителей Фонда Андрея Мельниченко и Фонда имени Сун Цинлин с заместителем министра образования Республики Беларусь Сергеем Рудым, а также посещение Лицея при Белорусском государственном университете (БГУ). Состоявшаяся поездка оказалась очень плодотворной, ведь работать сообща во благо детей – один из принципов развивающегося сотрудничества.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Китайский Фонд Сун Цинлин по праву можно считать главным китайским благотворительным фондом, занимающимся вопросами детства и материнства. Основанный в 1982 году в память об известном государственном деятеле КНР госпоже Сун Цинлин, Фонд представлен во всех провинциях Китая, а также в зарубежных странах. В разное время Фонд возглавляли самые крупные чиновники правительства КНР.

Китайский Фонд Сун Цинлин известен во всем мире как организация, зарекомендовавшая себя в сфере благотворительности и международных коммуникаций. Почти сорок лет Фонд Сун Цинлин оказывает поддержку детям, проявляющим способности в области точных наук, инноваций, технических дисциплин, курирует культурные мероприятия национального и международного масштаба. Ежегодно Фонд Сун Цинлин организует детские конкурсы, фестивали, работу детских профильных лагерей. В зоне особого внимания - международные обмены в рамках детских программ. В настоящий момент с Фондом работают и сотрудничают в рамках проектной деятельности около 3000 человек.

Фонд Сун Цинлин способствует укреплению дружбы и добрососедства между Китаем и всеми странами мира.