ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

ГЛАЗКОВ Юрий Иванович,
главный редактор журнала «Вестник образования России»,
Заслуженный учитель Российской Федерации

На календаре 2018 года, выпущенном редакцией журнала «Вестник образования России», отмечена историческая дата – 215 лет официальному журналу Министерства народного просвещения Императорской России. Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили и наши молодые учителя, и студенты, которые готовятся стать педагогами.

Как мудры были наши предки. Посмотрите, как интересно было названо первое официальное печатный издание – «Об успехах народного просвещения». Какое это было время! По мнению современников – прекрасное для расцвета просвещения. Весна 1803 года – это действительно время весенних надежд на перемены в российском обществе. И, что было особенно важно, в уже складывающихся дворянских слоях этого общества, в которых все чаще звучали идеи ликвидации крепостного права, реформирования государственной системы управления и необходимости всестороннего просвещения народных масс, их подготовки к новым профессиям.

Об этом периоде так писал А.С. Пушкин в своем стихотворении «Послание цензору»:

… перед тобой зерцало:
Дней Александровых прекрасное начало.
Проведай, что в те произвела печать.
На поприще ума нельзя нам отступать.

Как это созвучно с нашим сегодняшним временем.

Именно об успехах, о положительном опыте учебных заведений и отдельных педагогов рассказывалось на страницах этого издания на протяжении всего XIX века и в первом десятилетии двадцатого.

В 1860–1863 гг. редактором являлся К.Д. Ушинский. Благодаря ему журнал превратился в прекрасное педагогическое издание, весьма отзывчиво относившееся к новым течениям в области народного образования.

В разное время с журналом сотрудничали выдающиеся историки, филологи, ученые-естествоиспытатели, перечисление имен которых и их вклад в российское образование заняло бы многие страницы.

Выступая перед различной аудиторией педагогов, повторюсь, я всегда обращаю внимание на мудрость наших предшественников. Во-первых, на страницах «Сочинения…» повествовалось не о негативных сторонах образования и просвещения, а о положительном опыте, об успехах. Во-вторых, в названии печатного органа министерства звучат слова «народного просвещения». Из этого можно сделать вывод, что речь шла об осуществлении основной задачи государственного органа управления – это самое широкое просвещение народных масс. И, в-третьих, именно о просвещении, без чего не может быть широкого образования, в конечном счете, любого образованного человека мы причисляем к широко просвещенному. Эта задача ведь и сегодня актуальна перед всеми учителями – быть всесторонне образованными, а значит всесторонне просвещенными. Но во многом все остается, все созвучно. Только сегодня мы говорим о Российской электронной школе, о формировании цифрового общества, о наших учениках, которые иногда с опережением уже имеют умения и навыки общения в сети Интернет, владение компьютером лучше, чем их учителя.

Историческим приемником «Сочинения об успехах народного просвещения» мы считаем наше издание – журнал «Вестник образования России». Почему, на наш взгляд, это правомерно? Девизом «Вестника…», как и 215 лет назад, был и остается «ОФИЦИАЛЬНО. ОПЕРАТИВНО. ДОСТОВЕРНО».

Из официальных педагогических изданий наш журнал является самым многотиражным. В нем публикуются все без исключения официальные документы системы образования, нормативные акты и методические рекомендации министерств и ведомств, сопричастных проблемам образования.

Мы также стараемся делать все, чтобы сформировать именно положительный образ российского образования.

Более двух десятилетий крупнейшее всероссийское периодическое издание – «Вестник образования России» – остается надежным спутником во всех творческих начинаниях, неиссякаемым источником информации по самым разнообразным проблемам образования.

На протяжении многих лет существования издания совместно с редакцией определяют содержание и направление работы журнала: депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, руководящие работники Минобрнауки России, Рособрнадзора, Росмолодежи, академики РАО, сотрудники региональных органов управления, ученые и педагоги.

Тематическое разнообразие и высокий уровень публикуемых материалов делают «Вестник образования России» ценным информационным журналом широкого профиля, в котором затрагиваются значимые и актуальные вопросы образования. «Вестник образования России» является уникальным и незаменимым подспорьем для руководителей различных образовательных организаций, их структурных подразделений, помогает регулировать по наиболее проблемным вопросам применения действующего законодательства, нормативов, приказов как деятельность организаций, так и их руководителей.

Ежегодно редакцией журнала издаются сборники в серии «Российское образование»: «Лучшие школы России», «Система образования муниципального округа» и «Система образования субъекта РФ». За четыре года тематические выпуски были посвящены развитию систем образования: Санкт-Петербурга, Тульской, Ульяновской, Новосибирской и Саратовской областей, Республики Марий Эл и Республики Крым и города Севастополя; столиц регионов: Самаре, Ижевску и Казани; лучшим образовательным организациям страны: Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга, школе № 97 г. Ижевска, гимназии № 1520 имени Капцовых и гимназии № 1409 г. Москвы, Лицею Иркутского государственного университета, гимназии «Эврика» г. Анапы, школе № 2 – многопрофильная г. Нижневартовска, Гимназиям № 35 и 38 г.о. Тольятти, двум Межрайонным советам директоров школ города Москвы и др.

Редакция журнала надеется, что мы вновь встретимся с участниками Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», руководителями их регионов и образовательных организаций на страницах журнала и его приложения.

Кредо нашего издания, как мы надеемся, и всей системы российского образования, – это анализировать настоящее и смотреть в будущее, и мы верим, что только тогда всем нам будет сопутствовать успех. Как отмечал Президент России В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».

«СОЧИНЕНИЕ ОБ УСПЕХАХ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»