Конференция «Михаил Булгаков в потоке российской̆ истории XX–XXI веков» состоится 21-23 ноября и впервые пройдет в Научно-просветительском центре на Арбате (Большой Афанасьевский переулок, 35-37, стр. 4) — новом пространстве музея М.А. Булгакова, открывшемся весной 2023 года.
Председатель Оргкомитета конференции — заместитель директора по музейной деятельности и развитию музея Иван Назаров, кураторы — заведующая Научно-просветительским центром музея Елена Михайлова и старший научный сотрудник музея Мария Мишуровская.
В эти дни музей объединит представителей научного сообщества, художников, меценатов, независимых исследователей творчества Булгакова из Москвы, Воронежа, Саратова, Санкт-Петербурга, Борисоглебска, Калуги, Нижнего Новгорода, Томска, Донецка и участников из Италии, Венгрии, Японии, США, Латвии, Китая и Черногории, которые присоединятся к событию онлайн.
Пленарное заседание откроется выступлением ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Бориса Любимова, который в год 130-летия Елены Сергеевны Булгаковой расскажет об истории взаимоотношений третьей жены писателя Елены Булгаковой и советского переводчика, своего отца Николая Любимова.
В круглом столе и в заседаниях также примут участие главный хранитель Музея МХАТ Евгений Конюхов, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого государственного университета Александр Кораблев, Научный сотрудник Архива Курцио Малапарте при Biblioteca di via Senato (Милан, Италия) Мария Джакоббе, доцент Университета Тиба (Тиба, Япония) Масако Омори и многие другие.
Традиционно на булгаковских чтениях планируется уделить внимание широкому кругу вопросов: бытованию художественных и документальных текстов писателя; его документальному наследию, хранящемуся в отечественных и зарубежных архивах и частных коллекциях; своеобразию творческого метода М.А. Булгакова и поэтике его произведений, их интерпретациям в театре, кино и т.д.; творческим параллелям с писателем в литературе и искусстве 1920–1930-х годов; включенности текстов Булгакова в отечественную и мировую литературную традицию; судьбам представителей его окружения и современников и др.
Кроме того, в рамках конференции планируется рассмотреть вопросы изучения биографии и творчества М.А. Булгакова в средней и высшей школе, роли в этом процессе литературных музеев, в частности, аспектам научно-просветительской деятельности Музея М.А. Булгакова, касающимся исследования творческого наследия писателя и литературы о нем.
«В этом году мы впервые проводим научную конференцию в научно-просветительском центре на Арбате, который стал частью Музея М.А. Булгакова этой весной. Центр оснащен всем необходимым оборудованием, есть зоны для работы и отдыха, библиотека и просторный лекторий, где пройдут основные мероприятия конференции. Стоит также отметить растущий исследовательский интерес к теме жизни и творчества писателя со стороны научного сообщества и экспертов из смежных дисциплин. Поэтому в этом году нами принято решение впервые провести конференцию в течение трех дней. Музей ожидает более 40 экспертов и приглашает в гости слушателей, которым хочется получить новые знания о Михаиле Булгакове. Я уверена, что востребованность проведения конференции ежегодно будет повышаться. Потому что музей уже зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка и исследовательская база, а дополнительные возможности только укрепляют наш статус и привлекают внимание все большего количества людей, интересующихся судьбой и творчеством Михаила Афанасьевича», — говорит Валентина Агафонова, директор музея М.А. Булгакова.
С полной программой конференции можно ознакомиться здесь
Регистрация слушателей будет открыта на сайте Музея М.А. Булгакова www.bulgakovmuseum.ru и в социальных сетях