До 19 ноября включительно в Музее архитектуры им. А.В. Щусева все желающие могут посетить выставку «Ре-Формация социального» – финальное мероприятие Фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город», проводимого Москомархитектурой.

Этот проект, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, работает прежде всего на образовательном уровне. «Мы выбираем для участия тех, кто уже осознал свой выбор, хочет быть архитектором и ему интересно, как дальше двигаться в профессии», – рассказал он.

Также главной тенденцией «Открытого города» является ежегодное увеличение числа участников и проектов. «Когда мы начинали, у нас было только десять вузов, все московские, все студенты были только архитекторы. Сейчас у нас уже намного больше и география, и количество профессий. Из тысячи заявок отобрано 154 студента, 16 городов, 30 вузов. И это уже не только архитекторы», – отметил Сергей Кузнецов.

Каждый год для участников Фестиваля выбирается тема, которая нуждается в исследованиях фундаментального характера, – определении тенденций и направления развития. Неустойчивый, быстроменяющийся современный мир меняет потребности и запросы горожан, которые необходимо учитывать и реализовывать. В этом году «точкой опоры» стали социальные объекты – детские дома, кладбища, дома престарелых, общественные пространства и, конечно, школы. 

«Эволюция нашей жизни очевидна и происходит регулярно, жизнь сильно меняется. Тогда как такие вещи, как стандарты для школ не меняются десятилетиями. Мы задались вопросом, а как это соответствует современному облику. Человек сильно изменился, быт изменился, типология изменилась, а школы создаются по стандартам, которые были разработаны в 50–60-х годах прошлого века», – говорит Сергей Кузнецов.

Именно переосмыслением функции образовательной организации задались участники проекта «Больше чем школа. Гибридные сценарии» под кураторством Бюро Syntaxis. «Цивилизационное развитие изменило отношение к знанию, информация стала доступнее и фокус сместился в сторону навыков», – говорится в их манифесте.

Студентка 4 курса МАРХИ Анастасия Селезнева рассказала, что все участники проекта быстро пришли к решению о виде своей работы: «Мы сразу на воркшопе сошлись, что хотели бы сделать на стенде конструктор, предложить посетителям выставки самим собрать некое гибридное пространство».

Создать свою идеальную школу можно, выбрав понравившиеся из предложенных составляющих. «В списке есть функции, которые обязательно должны быть в школе, а остальные предложены нами: что нам самим не хватало в процессе обучения, какие неожиданные функции мы можем найти. Например, в конструкторе есть бомбоубежище, а на одном из макетов предложена гидроэлектростанция», – пояснила Анастасия. Выбор функций впечатляет: от интерната, лаундж-зоны и кафе до ботанического сада, конюшен и квест-офисов. Есть более привычные и расхожие составляющие, вроде, театра, собственного огорода или лабораторий, которые уже реализуются в ряде современных образовательных учреждений, но есть и неожиданные решения, типа автошколы и биохакинга. Впрочем, если посетитель выставки не сможет найти нужную ему составляющую, он просто предложит её сам. Так, там уже появились идеи о кабинете психолога и классе йоги.

Павел Быченков из Бюро Syntaxis рассказал, что они занимаются проектированием школ с прошлого года и столкнулись с проблемой, которая и подтолкнула их взяться за этот проект. «Когда мы размещаем школьные здания в контексте города, то это большие белые пятна, которые практически не включены в общественную жизнь района. Анализируя эту ситуацию, мы пришли к ключевому вопросу, как сделать школу более открытой для района», – рассказал он.

За гибридной составляющей видит будущее образовательных организаций и Анастасия Селезнева. Она описывает его так: «Это не какое-то закрытое пространство, которым пользуется только очень маленькая целевая аудитория в виде школьников и преподавателей, это центр притяжения целого района».

Увидеть «Больше чем школу. Гибридные сценарии» и другие, не менее интересные проекты выставки «Ре-Формация социального» можно в пространстве «Руина» Музея архитектуры им. А.В. Щусева.