ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

№10 Май

17.05.2023

№9 Май

09.05.2023

№ 5

19.04.2023

№ 4

19.04.2023

№6 Март

30.03.2023

№5 Март

08.03.2023

28 апреля 2023 года прошла очередная дискуссия на тему образования, подготовленная «Рыбаков Фондом». В рамках круглого стола «Филантропы в образовании» участники обсудили роль частных инвестиций, поговорили о перспективах сотрудничества владельцев частных капиталов и государственных структур, а также попытались выяснить. почему современные российские предприниматели всё чаще вкладывают свои средства в образование детей. 

Президент и сооснователь «Рыбаков Фонда» Екатерина Рыбакова рассказала, что исторически филантропия была развита в нашей стране. С 1860 года до начала Первой мировой войны в стране был «золотой век благотворительности»: на 100 тысяч жителей в Европейской России приходилось шесть благотворительных учреждений. К 1900 году 82% благотворительных заведений были созданы или состояли под патронатом частных лиц. Екатерина Рыбакова подчеркнула, что    

огромное количество филантропических организаций нашей страны сейчас занимается вопросами образования. «Вообще, Россия в прошлом году продемонстрировала рекордный рост вовлеченности в филантропическую деятельность по сравнению с предыдущим годом», – отметила она.  

Екатерина Рыбакова рассказала, что сегодня существует огромный дефицит массового образования: 280 миллионов детей по всему миру не имеют доступа к образованию. Как отмечают эксперты, ни одна страна мира не сможет ликвидировать образовавшийся дефицит на государственном уровне, не привлекая частные инвестиции.

Как рассказала спикер, «Рыбаков Фонд» – семейная инициатива, миссией которой является образование для жизни и для семьи.

Екатерина Рыбакова отметила, что проходящая дискуссия призвана в том числе сформулировать, какие изменения в образовании необходимы. При этом она подчеркнула, что нужно не менять всё, а развивать уже имеющийся опыт.

«Система кристаллизуется как следствие множества практик, которые уже существуют», – считает предприниматель, сооснователь ТЕХНОНИКОЛЬ и Рыбаков Фонда Игорь Рыбаков.     

   Заместитель начальника управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в города Москве Дмитрий Ануфриев рассказал о рабочих группах по частному образованию и государственно-частному партнерству. «С точки зрения деятельности этих рабочих групп я вижу смысл в том, чтобы система образования, не замыкаясь на себе, согласовала цели своего развития с целями развития социально-экономической системы в целом. Видела свою роль не только с точки зрения государственной политики, но и сточки зрения общественного запроса», – отметил он. Дмитрий Ануфриев также подчеркнул, что не стоит воспринимать образование только как подготовку квалифицированных кадров для производства. Система образования должна, по его мнению, быть сосредоточена на личности ребенка, найти точку пересечения интересов.    

Председатель Ассоциации негосударственного образования, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, председатель Экспертного совета при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию Любовь Духанина подчеркнула: «Нам нужно увеличить скорость реальных изменений и довести ее хотя бы близко к скорости изменений во внешней среде, где живет ребенок, человек, семья». Она рассказала об инновациях 2023/24 учебного года. Так, начальная школа будет заниматься по трем профессиональным стандартам. первые классы пойдут по обязательной программе, вторые – по ФГОС, который был введен в этом учебном году, третьи и четвертые будут продолжать идти по ФГОС 2.0. «Вы понимаете, какой уровень квалификации должен быть у менеджерского состава школы», – добавила она. Любовь Духанина отметила, что эти рамочные документы намного опережают реальное качество внутри образовательной системы, уровень развития кадров. Она рассказала, что, по ее мнению, филантропам, частным и государственным организациям пора начать договариваться, чтобы говорить о положительных практиках и устраивать взаимообогощающие мероприятия.  

Предприниматель, основатель компании «Аскона» и «Доброград» Владимир Седов рассказал о трех проблемах образования: отсутствии системы, кадров и проектов государственно-частного партнерства.  

Генеральный директор сети детских садов и школ Rybakov Playschool Николай Панкратов также отметил асихронизацию системы: нет четкого понятия, что такое образование, к чему оно должно вести. «Образовательное поле очень мозаично: здесь одновременно тянутся истории 300-летней давности и национальные образовательные системы, выросшие за последнее время», – добавил он.    

Начальник Аналитического управления Департамента образования и науки города Москвы Арина Сафуанова рассказала: «Мы должны достичь в своем субъекте, и мы на это направляем свои ресурсы, чтобы независимо от удаленности от центра было одинаковое фундаментальное качество образования».  

Посмотреть запись круглого стола можно на официальной странице Фонда в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/wall-115533492_5707