ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

8 марта на базе Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова стартовали олимпиадные сборы по химии для воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. В семидневном интенсиве принимают участие школьники из Барнаула, Бийска, Кемерова, Киселевска и Новомосковска.

Участники сборов – победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по химии. Специально для них была разработана образовательная программа, нацеленная на углубленную подготовку к финальным испытаниям главного школьного олимпийского турнира страны. Сейчас воспитанники Фонда Андрея Мельниченко, претендующие на участие в заключительном этапе ВсОШ, собрались в Москве для занятий с ведущими отечественными тренерами.

О своих ожиданиях от сборов рассказал участник заключительного этапа ВсОШ 2023 года, воспитанник Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Жарков: «Мы приехали сюда совсем недавно, но мне уже здесь нравится. Приятно находится в столь комфортных условиях, где всё есть. Нет нужды думать о каких-либо бытовых вопросах. Голова занята исключительно химией. С нетерпением жду начала работы с тренерами, которые сами когда-то проходили увлекательный путь «олимпиадника».    

Уже несколько лет в Фонде Андрея Мельниченко на базе ВКС успешно работает программа дистанционной олимпиадной подготовки, которая позволяет школьникам из больших и малых российских городов учиться у преподавателей из ведущих вузов России. На таких занятиях ребята общаются с тренерами и готовятся к олимпиадам по предметам естественнонаучного цикла, обсуждают теоретические проблемы и решают задачи повышенной сложности.

Однако дистанционно подготовиться к экспериментальному туру финала олимпиады сложно. Поэтому особенно важно юным химикам накануне заключительных испытаний поработать в лабораториях под непосредственным наблюдением своих наставников.

«Олимпиадная подготовка является одной из наиболее важных составляющих учебного процесса в наших образовательных центрах. Проведение олимпиадных сборов открывает для ребят, ставших победителями и призерами регионального этапа ВсОШ, дополнительные возможности для результативного участия в турнирах столь высокого уровня», – отметил Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко.      

Успешное участие школьников в предметных олимпиадах позволяет повышать уровень знаний и развивать навыки решения задач высокой сложности.