18 ноября 2022 года в рамках деловой программы конференции, посвященной развитию частного образования, «100 частных школ России» Ассоциация негосударственного образования провела панельную дискуссию «Многообразие и гибкость частного образования как ресурс развития образования в России».
Председатель Ассоциации Л.Н. Духанина, открывая дискуссию, рассказала, что основным принципом в работе и частных школ, и всего сообщества должна стать открытость.
«В этом году была создана Ассоциация негосударственного образования, и одна из целей, которую мы для себя поставили, – это продвижение позитивного образа частного образование в государственную систему власти», – отметила Любовь Николаевна. По ее мнению, частные школы могут рассказать, что они делают для конкретного обучающегося, для конкретной семьи, для развития педагогической науки и практики, однако мало говорят, что они привносят в развитие государства.
«Мы видим, что активнее всего развивались с самого старта – начала 90-х годов – негосударственные вузы. Каждый вуз был четвертым вузом России. Что касается СПО, то в 1995 году на всю Россию было всего 7 СПО (это 0, 4 %), и сейчас мы видим очень большой рост негосударственного сектора в уровне СПО. Что касается частных школ, то здесь цифры принципиально иные, и, к сожалению, мы видим, что доля частных школ и на сегодня – около 2 %», – обратилась к истории вопроса Л.Н. Духанина.
Она отметила, что для продвижения этого сектора образования необходимо получить инструменты развития: например, уравнять права частного и государственного образования или создать экономические стимулы в формате государственно-частного партнерства.
«Частная школа всегда создается с идеи», – подчеркнула спикер. Вокруг нее, как рассказала Любовь Николаевна, выстраивается образовательный процесс, подбирается педагогический состав, тем самым каждая частная школа представляет собой отдельную экосистему. Л.Н. Духанина рассказала, что идеи, которые были заложены при создании частной школы «Наследник», такие как обучение экономической грамоте и использование рабочих тетрадей по предметам, теперь отражены в федеральном государственном образовательном стандарте. Чтобы достичь этого, представителям частного сектора нужно активно работать в группах по подготовке нормативно-правовых актов и продвигать свои наработки и свое видение.
Любовь Николаевна отметила, что главная особенность частных школ – работа с нестандартным запросом родителей – является одновременно и положительным и отрицательным аспектом. Так, низкая наполняемость класса и гибкость образовательных программ – несомненные преимущества. «Только в негосударственном секторе можно менять учебные программы внутри учебного года, расписание, набор дополнительных занятий и использовать новые технологии или вовлекать в учебную программу дополнительных партнеров внутри учебного года», – считает Л.Н. Духанина.
Как рассказала спикер, опережение частных школ выражено в изучении предметов на углубленном уровне. «Мы видим, что в частном образовании каждый пятый выпускник – медалист, в государственном – только каждый восьмой. Мы видим, что качество педагогического состава в частном образовании выше. Мы реально, но не очень сильно пока опережаем обучение по иностранным языкам», – подчеркнула Любовь Николаевна.
Л.Н. Духанина рассказала, что самая большая конкуренция сейчас наблюдается на рубеже частного и государственного сектора.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению М.А. Гулин подчеркнул, что, выступая на «правительственном часе» Министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, не затронул сектор частного образования. При этом депутат считает, что этому вопросу нужно уделять внимание, и предложил провести на площадке Госдумы круглый стол или парламентские слушания. «На повестке Комитета, конечно, во многом не стоит частное образование. Поэтому я нахожусь здесь, чтобы выстроить коммуникацию и быть тем человеком, которой бы соединил эти секторы», – заявил Максим Алексеевич.
Директор Международной гимназии инновационного центра «Сколково» О.Ю. Демьяненко рассказала: «Несмотря на то, что наша ценность быть открытыми, давать как можно больше возможностей нашим студентам, быть и здесь, внутри страны, и видеть, что происходит в мире. мыслить концептуально и глобально, мы очень заинтересованы в том, чтобы наша страна развивалась, чтобы лучшее, что мы можем дать в школе, сохранялось и развивало нашу систему образования».
Она отметила, что один из моментов, объединяющих, по ее мнению, всю систему частного образования, – это индивидуальный подход и высокое качество. Поэтому, как рассказала Оксана Юрьевна, важно понять, что понимается под качеством, тем более, что в системе образования речь идет об отложенном результате. Говоря о качестве образования, есть несколько сфер, которые нельзя выпускать из зоны внимания, считает спикер. Это люди: высокие требования к квалификации учителей в частном образовании; развитое родительское сообщество. Это среда: архитектура инфраструктуры и архитектура онлайн-среды (важно получение доступа ко всей информации, которая доступна для государственных школ). Это содержание: и образовательные программы, и события, которые происходят в образовательной организации. Это масштабируемые процессы.
«Мы часть системы. Мы можем быть другими, мы можем быть более свободными, но не ниже стандарта государства», – подчеркнула О.Ю. Демьяненко.
Президент Ассоциации развития качества дошкольного образования, генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» Э.М. Дорофеева затронула три аспекта. Первый заключался во введении единых федеральных программ. «Образовательная организация может создать свою программу либо пользоваться федеральной образовательной программой. Конечно, большинство государственных школ пойдет по легкому пути – пути принятия федеральной программы. У частного сектора, конечно, люфт сильно больше: вы никогда не будете следовать федеральной программе, потому что вы должны быть особенными, и вы работаете для тех, кому нужно нечто большее, что дается просто в школе», – рассказала Эльфия Минимулловна.
Второй аспект касался запроса родителей. По словам Э.М. Дорофеевой, опросы показывают, что часто ценности, которые прививаются ребенку дома, не всегда соответствуют ценностям, прививаемым в школе. Эльфия Минимулловна отметила, что родители должны не диктовать условия учителям, а сотрудничать с ними.
Третий аспект затрагивал воспитательную компоненту, которая по мнению выступающего, должна быть во всем.