Дети с особыми потребностями имеют все шансы на высокий рейтинг социальной успешности. Почувствовать стимул к развитию и реализовать собственные интересы ребятам с ограниченными возможностями здоровья помогают инклюзивные смены. Весомый опыт проведения таких образовательных программ имеет Всероссийский детский центр «Алые паруса» в городе Евпатории. Наработки специалистов Центра были презентованы в рамках Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы — 2022», который прошел во ВДЦ «Смена» с 11 по 13 октября.
По словам экспертов «Большие смыслы — 2022», мнение, что дети с трудом принимают сверстников с ограниченными возможностями здоровья как равных – распространенный стереотип. Большинство ребят очень чувствительны к чужим переживаниям и с легкостью помогают друзьям с особыми потребностями стать неотъемлемыми участниками жизни группы. Совместное пребывание, обучение, воспитание в рамках инклюзивных смен позитивно сказывается и на типично развивающихся детях, и на детях с ОВЗ.
Об этом свидетельствует опыт ВДЦ «Алые паруса». Это пятый федеральный центр, подведомственный Министерству просвещения Российской Федерации. «Алые паруса» являются нетиповой образовательной организацией, созданной для одаренных, талантливых детей, имеющих соматические заболевания, ограниченные возможности здоровья, инвалидность, ментальные нарушения.
Обучение детей осуществляется по адаптированным дополнительным общеразвивающим программам, которые реализуются в рамках инклюзивной смены. Важно, чтобы программа смены с одной стороны подходила детям с ОВЗ, с другой — была достаточно насыщенной и увлекательной для нормотипичных детей.
Подготовка инклюзивной смены начинается с определения особенностей здоровья детей, их возможностей и потребностей. Учитываются рекомендации педагогов-психологов и врачей.
Практически все мероприятия можно адаптировать для инклюзивной смены. Это эрудит-игры, квесты, квизы, конкурсы и спортивные соревнования, мастер-классы, спектакли и отрядные огоньки. Среди «работающих» принципов организации инклюзивной смены эксперты Всероссийского форума «Большие смыслы - 2022» выделяют следующие:
- ребята с особыми потребностями максимально включены в образовательно-досуговую деятельность Центра (на 90%);
- увеличено количество отрядных сборов (до трех в день: проводятся короткие встречи утром, днем и вечером);
- делается упор на совместную деятельность детей.
Рекомендуется внимательно выбирать педагогов: идеально, если у них есть профильное образование, например, в коррекционной педагогике, и навыки, которые потребуются в конкретной смене (например, владение жестовым языком).
«Самый главный мотиватор для ребенка с ОВЗ — это эмоционально искренний, доброжелательный педагог. Очень важно непритворно радоваться маленьким достижениям «особенного» ребенка. Дети все чувствуют. И фальшь, в какую бы форму она ни была упакована. Бытует ошибочное мнение о том, что к детям с ОВЗ надо относиться с особой жалостью. На самом деле, таких ребят нужно понимать и принимать, дети должны чувствовать себя полноценными и равноправными членами общества, а излишнюю опеку, чрезмерную жалость нужно исключить», — делится опытом заместитель директора по учебно-воспитательной работе ВДЦ «Алые паруса» Оксана Колупаева.
Комплексный подход, включающий совокупность традиционных и нетрадиционных методик, использует и психологическая служба. Психологическое сопровождение детей с ОВЗ в детском центре — это непрерывный процесс. Он включает индивидуализацию коррекционного маршрута ребенка, разработанные стандарты комплексной медико-психолого-педагогической помощи различным категориям обучающихся.
«На время смены педагоги-психологи становятся для детей и родителями, и друзьями, и наставниками. Перед ними стоят задачи: в условиях интенсива понять каждого ребенка, помочь ему адаптироваться в новом социуме, раскрыть его личностный потенциал, активизировать возможности психики, решить множество психологических проблем, научить саморегуляции и самоконтролю, дать рекомендации по дальнейшему сопровождению. Всю эту работу нужно провести так, чтобы ребенок получил массу приятных эмоций и позитива», — рассказывает начальник отдела психолого-педагогического сопровождения ВДЦ «Алые паруса» Наталия Монах.
Основные рекомендации экспертов при проведении инклюзивных смен:
• любить детей и принимать их такими, какие они есть;
• видеть в каждом ребенке личность;
• в любой ситуации вести диалог, обсуждать, проговаривать волнующие проблемы и вопросы;
• создавать ситуации успеха, подчеркивать даже небольшие достижения;
• исключить сравнение ребенка с его нормотипичными сверстниками или другими детьми с ограниченными возможностями здоровья;
• проявлять терпение, выдержку.
Подготовка любой инклюзивной смены включает в себя психологическую работу с родителями. Например, онлайн-консалтинг. В формате ВКС родители могут задать интересующие их вопросы, получить консультации педагогов-психологов, виртуально познакомиться с инфраструктурой детского центра.
Таким образом, опыт Всероссийского детского центра «Алые паруса» доказывает, что полноценный и разнообразный отдых доступен каждому: при бережном и продуманном подходе к организации инклюзивных смен процесс интеграции ребят с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду получается комфортным и продуктивным.