ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

22 июня 2022 года соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили длинный список номинации «Современная русская проза» и второй сезон Школы литературной критики им. В.Я. Курбатова.

Мероприятие прошло в одном из самых известных литературных мест Москвы, связанных с именем Льва Николаевича Толстого, – Доме Ростовых. Писатель часто бывал в этой городской усадьбе на балах и, по мнению литературоведов, вывел его в романе «Война и мир». Сейчас в здании располагается Ассоциация союза писателей и издателей России. Её руководитель, депутат Государственной думы С.А. Шаргунов поприветствовал всех собравшихся и рассказал о тесной связи Ассоциации с премией и Школой литературной критики. Так, до конца года в пространстве Дома Ростовых пройдет 10 встреч с ведущими критиками. 

«Когда-то, теперь уже можно сказать «очень давно», в прошлом, XX, веке, в 1995 году, в усадьбе «Ясная Поляна» состоялись первые писательские встречи. Каждый год вокруг даты рождения Льва Николаевича собираются писатели. <…> Из писательских встреч выросла идея литературной премии. Она возникла в 2003 году. И сразу с первого же дня создания премии «Ясная Поляна» нашим бессменным партнером стала компания Samsung Electronics. И все эти годы мы действительно очень дорожим не только нашей дружбой, но и последовательной поддержкой русской литературы, которую мы чувствуем и получаем от наших партнеров», – совершил небольшой исторический экскурс Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная Поляна» В.И. Толстой.

Он также рассказал, что лучшие представители Школы литературной критики им. В.Я. Курбатова прошлого года помогали жюри премии в отборе заявок в номинации «Современная русская проза». Шесть молодых критиков – Екатерина Барбаняга (Санкт-Петербург), Марина Битокова (Нальчик), Алевтина Бояринцева (Омутнинск Кировской области), Евгения Лисицына (Нижний Новгород), Анна Нуждина (Саров), Иван Родионов (Камышин Волгоградской области) – оценивали тексты, поданные в этом году на премию.

«В этом году список очень интересен тем, что здесь, наряду с очень интересными авторами, которых мы любим, знаем, которые попадали уже в короткий список и представляют из себя, если не золотой, то точно серебряный фонд современной русской литературы, есть авторы, которых вообще никто не знает, и я сам узнал недавно», – поделился своими впечатлениями от длинного списка писатель, член жюри премии В.О. Отрошенко. 

Он также обратил внимание собравшихся на то, что в течение тридцати лет литературное пространство России было разорвано, сейчас Ассоциация союза писателей и издателей России прилагает все усилия, чтобы вернуть в единое литературное поле произведения писателей национальных литератур. Поэтому, по словам Владислава Олеговича, так важно, что «Маршал» Канта Ибрагимова попал в длинный список.

Литературовед, литературный критик, писатель, член жюри премии П.В. Басинский отметил: «Я в последнее время понял, что длинные списки крупных литературных премий гораздо важнее коротких списков и даже имен лауреатов, потому что короткие списки – все-таки игра судьбы, где есть некий субъективизм, предпочтения членов жюри, се мы люди. А вот длинные списки сегодня, по сути, являются единственными реальными навигаторами русского литературного процесса. И в этом плане «Ясная Поляна» - уникальное явление, потому что она является навигатором и современного российского литературного процесса в прозе, и мирового литературного процесса».     

Писатель, член жюри премии Е.Г. Водолазкин в своем выступлении подчеркнул, что длинный список, как и короткий, – «сады, в которых растут все цветы».

Писатель, исследователь русской литературы XX века, ректор Литературного института им. А.М. Горького, член жюри премии А.Н. Варламов высказал свое мнение: «Комментировать длинный список сложно, потому что неизвестно большинство, из кого выбирали и кто остался «за бортом». Короткий список всегда интересно сравнить, кто претендовал попасть и кто попал. А здесь такой возможности нет».

Говоря о Школе литературной критики им. В.Я. Курбатова, В.И. Толстой отметил, что в этом году она пройдет дважды: в августе в «Ясной Поляне» (посвящена прозе) и в октябре в Михайловском в Пушкинских горах (посвящена поэзии).

«На мой взгляд, школа критики – это проект с очень большим КПД, потому что посмотрите, не прошло и года, а мы уже в составе экспертной группы премии «Ясная Поляна»! Мне кажется, это очень быстрый профессиональный рост. Здесь совершенно четко видна забота организаторов, которые включили сразу же нас в настоящий литературный процесс. И дальше нам предлагается огромное количество современной литературы. И мы как молодые критики окунаемся в эту литературу, которую пишут наши современники, с головой и видим весь спектр того, что и как пишется сегодня», – поделилась своими впечатлениями Екатерина Барбаняга.

Директор ГМИРЛИ им. В.И. Даля, преподаватель Школы Д.П. Бак заметил: «Действительно, Школа критики существует всего второй год, но очень большой смысловой материал уже накоплен. Я думаю, то, что происходило в прошлом году и будет происходить в этом, имеет уникальный характер. Потому что «Ясная Поляна» – и место, и премия, и писательские встречи, и теперь уже и Школа критики – это прежде всего атмосфера».

Длинный список номинации «Современная русская проза» премии «Ясная Поляна» в 2022 году:

  1. Астафьева Анастасия. Для особого случая. – Вологда: ИП Киселев А. В., 2020
  2. Беляков Сергей. Парижские мальчики в сталинской Москве. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2021
  3. Богданова Вера. Сезон отравленных плодов. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  4. Валитов Тимур. Угловая комната. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  5. Волос Андрей. Мешалда. – М.: Дружба Народов, № 4, 2021
  6. Горбунова Алла. Лето. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  7. Данилов Дмитрий. Саша, привет! – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  8. Дмитриев Андрей. Этот берег. – М.: Время, 2021
  9. Дюбург Людмила. Эспер. – М.: Т8, 2022
  10. Евсеев Борис. Раб небесный. – М.: Ridero, 2021
  11. Ермаков Олег. Родник Олафа. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2021
  12. Замировская Татьяна. Смерти.net. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2021
  13. Ибрагимов Канта. Маршал. – М.: Вече, 2021
  14. Иличевский Александр. Исландия. – М: Альпина Нон-фикшн, 2021
  15. Кубрин Сергей. Виноватых бьют. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  16. Ляхович Артем. Логово Змиево. – Украина, Киев: Издательство Каяла, ФОП «Ретівов Тетяна», 2022
  17. Мамедов Афанасий. Пароход Бабелон. –М.: Эксмо, 2021
  18. Матвеева Анна. Каждые сто лет. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  19. Минаев Борис. Площадь борьбы. – М.: Время, 2021
  20. Москвина Марина. Три стороны камня. – М.: АСТ, 2022 г.
  21. Некрасова Евгения. Кожа. – М.: Popcorn Books, 2022
  22. Орлов Даниэль. Время рискованного земледелия. – М.: ИД Городец, 2021
  23. Письменюк Марина. Лабиринт из черемухи. – М.: SUPER издательство, 2022
  24. Попов Валерий. Любовь эпохи ковида. – М.: Лимбус-Пресс, 2022
  25. Попов Евгений, Гундарин Михаил. Фазиль. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  26. Рябов Кирилл. Фашисты. – М.: Ноократия, 2021
  27. Рябов Олег. Позови меня, Ветлуга. – М.: Вече, 2022
  28. Синицкая София. Хроника Горбатого. – М.: Лимбус-Пресс, 2022
  29. Снегирев Александр. Плохая жена хорошего мужа. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2021
  30. Соболев Денис. Воскрешение. – М.: Новое литературное обозрение, 2022
  31. Убогий Андрей. Красная зона. – М.: Наш современник, №1, 2022
  32. Филимонов Андрей. Пляс Нигде. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2022
  33. Ханипаев Ислам. Типа я. – М.:  Альпина Паблишер
  34. Хемлин Алла. Интересная Фаина. – М.: Текст, 2022
  35. Шипнигов Иван. Стрим. – М.: Livebook, 2021
  36. Шихмирзаева Сахиб. В ритме гоор. – СПб.: Четыре, 2022
  37. Элтанг Лена. Радин. – М.: Альпина нон-фикшн, 2022