ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

При слове «нефтяник на вахте» каждый невольно представляет себе мужчину, испачканного в нефти и занятого тяжелым трудом добычи. Однако сегодня в этой профессии существует также большое количество женщин специалистов, которые также проходят весь этот тяжелый путь и идут вверх по карьерной лестнице!

В рамках проекта «Женщины в науке» при поддержки национального отделения «Женщины атомной отрасли» (Women in nuclear) мы взяли интервью у Анны Родионовой, лидера в области поиска поставщиков в России и Центральной Азии в международной нефтесервисной компании Schlumberger. Анна известна общественности по своему блогу в Instagram: @anna_neftyanna, каналу WorkTalk на YouTube , а также своим брендом комбинезонов CombezLab. А сегодня мы познакомимся с Анной поближе, узнаем её особый путь в нефтегазе и секреты успеха.

Профессия инженер-нефтяника – весьма необычный выбор для женщины. Как Вы пришли к этому решению? Повлияли ли на Вас родители? Какими предметами Вы интересовались в школе? Как выбирали университет?

В детстве у меня была большая любовь к химии, бальным танцам и моде. С 6-7 лет я мечтала стать модельером. Когда моя подруга приходила на ночевку, мы даже устраивали дефиле в маминых туфлях и платьях. Однако советское воспитание трактовало, что «надо» важнее, чем «хочу», поэтому родители сказали мне: «Сначала нужно получить серьезное образование, работу и опыт, а потом уже будешь вальсировать в созданном тобой платье». Я за это на родителей, конечно, не обижаюсь. Родители делали то, что знают, ведь их воспитывали по этим принципам.

В школе у меня было всё очень хорошо с химией, я побеждала в районных и областных олимпиадах, поэтому я думала о том, где можно применить свои знания. В один день я подслушала разговор папы со знакомым. Папа переживал, что я в выпускном классе еще не выбрала свой пусть, а его друг в шутку предложил отдать дочь в нефтянку. Меня зажгла эта мысль и я подумала: «Вау! Нефть! Сибирь! Это пахнет приключениями!». На следующий день я подала документы в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в Москве.

Я пошла в нефтянку, потому что так было надо, но осталась я там по любви!

Расскажите про свой карьерный путь. Правда ли, что после университета Вы проходили около 50 собеседований пока не нашли компанию для работы?

В университете я работала помощником проректора, однако четкого понимания дальнейшего карьерного пути не было. В поиске работы я прошла около 50 собеседований, так как не могла найти то, что будет мне по душе. В итоге мой выбор пал на компанию Schlumberger, потому что эта компания предлагала максимально непохожее на всех – вахту. Я осознавала трудности, которые меня ожидают, но я всегда верила, что трудности окупаются. Также меня сильно мотивировало то, что компания предлагает не только горизонтальное, но и вертикальное развитие. Я всегда видела счастье в достижениях, а в этом месте я увидела большие перспективы, что меня заинтересовало. Так начался мой путь в Schlumberger.

Вы долгое время работали на буровых полевым инженером в разных частях света. Через какие особенности и трудности проходили Вы на данном этапе карьеры?

Когда я пришла в компанию, мне предложили три варианта: солнечная Астрахань, денежный Тенгиз в Казахстане и суровый Пыть-Ях. Угадайте что я выбрала? Конечно же город в Сибири населением сорок тысяч человек, потому что, как говорят нефтяники, после Сибири – ничего не страшно!

Придя в нефтегаз, я поставила себе две основные цели – работа в офшоре и работа за границей на руководящей должности. Идя к целям, я работала на более 100 месторождения по миру! Я исследовала и искала нефть в Восточной и Западной Сибири, Арктике, Каспийском офшоре, Эмиратах, Нидерландах, Канаде, а также проходила курсы повышения квалификации в Колумбии, Шотландии. Для всего этого мне очень сильно помогло знание английского и прокачка soft skills.

За все время в компании я столкнулась с некоторым количеством трудностей:

  1. Проблемы на старте. В первые дни работы в компании я была удивлена ежедневным планеркам в 8 утра. Первые мои задачи звучали будто на другом языке, я не понимала, что именно от меня хотят. Только спустя время я научилась понимать «язык нефтянки» и стала «своей».
  2. Восприятие людьми. Однажды, когда я только начала занимать должность начальника промысловой геофизической партии, пришла заявка на срочную работу. Поступил звонок посреди ночи, необходимо было через пару часов прописать геофизику. Мы приехали посреди ночи в дождь и холод, тогда супервайзер открыл дверь и сказал: «Реального начальника мне позовите». Мне нужно было время для того, чтобы доказать мужчинам свою компетентность.
  3. Комбинезоны. Я на протяжении 5 лет носила комбинезон китайца, потому что все комбинезоны, приходящие в русские локации, были огромные. Я тонула в них. Китайский костюм хоть и был коротковат, но он единственный был по размеру.
  4. Жизнь в вагончиках. До локаций обычно очень долго добираться на вертолетах, машинах, с пересадками. Путь очень тяжелый. Очень часто бывало, что не было возможности помыться после такого. Женского дня в банях не было, или же баня просто не закрывалась. Тогда я придумала выставлять розовые резиновые сапоги, чтобы сообщить, что в бане моется женщина и входить нельзя.
  5. Работа 24/7. В работе обычно задействована команда из 4 человек. Однако у меня на моей позиции чаще всего не было сменщика, поэтому мне приходилось всегда быть на связи и готовой приступить к работе.

Несмотря на сложности, мне всегда помогало не сдаваться четкое понимание моих целей. Я знала куда иду и принимала все трудности на пути. Мое стремление к цели и сила воли вели меня вперед!

За всё время работы было очень много ярких и интересных моментов. Мой любимый – это Новый год в офшоре! 31 декабря я переоделась в Снегурочку, а операторы в Дедов Морозов. В таком виде мы опускали приборы для геофизического исследования в скважину на 5000 метров посреди моря, снимали показания, а затем раздавали подарки под бой курантов. Также я никогда не забуду Северное сияние, диких животных и природу в Сибири! Удаленность от цивилизации открывает потрясающие красоты, которые нельзя увидеть в обычной жизни!

Вы прошли очень длинный путь в карьере. Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день? В чем Ваша главная зона роста сегодня? Активно ли проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Сегодня я занимаюсь работой с поставщиками и контакторами, также я лидер по контролю качества работы департамента, координирую вовлеченность работников. В то же время я провожу тренинги для департамента поставок, и скоро планируется запуск образовательных курсов высшего менеджмента России и Центральной Азии. Помимо всего этого я занимаюсь работой над сообществом женщин Schlumberger России и Центральной Азии. В свободное время я занимаюсь танцами и веду свой блог.

Мой девиз по жизни «Делай то, что любишь!». Нефтегаз для меня сегодня – это образ жизни и сфера возможностей для всех вне зависимости от пола.

Недавно Вы запустили собственное производство стильных комбинезонов для женщин (https://www.instagram.com/combez.lab/ ). Как Вам пришла идея создания? Какое планируется развитие бренда?

Я верю, что важно не предавать свою мечту. Именно поэтому через нефтегаз я пришла и к своей мечте детства – к производству одежды. Я нашла свой дневник, который вела в 6-7 лет, где писала о том, что хочу стать модельером. Поэтому пару месяцев назад зародился мой личный бренд одежды – лаборатория моносинтеза комбинезонов @combez.lab! Женские комбинезоны – это боль нефтегаза, но когда есть боль, то рождается решение! Пока что я занимаюсь производством комбинезонов для жизни, но в будущем я планирую хочу производить их для женщин уникальных профессий, таких как нефтегаз, стройка и так далее.

Вы задействованы в большом количестве рабочих проектов, также Вы ведете блог и развиваете бренд одежды. Как Вы находите мотивацию к действиям? Чем вдохновляетесь?

Учась в университете, я услышала выступление, которое поразило меня своей смелостью. Шерил Сэндберг рассуждала о том, почему так мало женщин руководителей и приводила исследования, в которых говорила о том, что женщины недооценивают свои способности. Если проведен успешный проект, то женщина скажет, что это заслуга команды, а мужчина присвоит заслуги себе. После этого выступления я начала искать информацию о Шерил и сильно вдохновилась ее личностью. Шерил - первая женщина в СД компании за историю существования Facebook, а ранее она была вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google. В своем карьерном пути она всегда выбирала возможности роста, а не удобство или деньги, поэтому и добилась таких успехов.

Во многом в своей жизни действовала по советам Шерил. Я шла через страхи и сомнения, и даже когда было тяжело среди холода и медведей, я плакала под шум буровой, где никто не слышит, потому что у меня была мечта и четкие цели. Через трудности мы только растем, они будут всегда, но нужно держать фокус на своих целях и не сбиваться с пути!

Автор: Евгения Еньшина,  Алина Тасмагамбетова