Лицейская команда наставников: Кузьмин Олег Викторович, Малакичев Артем Олегович, Лавлинский Максим Викторович
«Если я вижу дальше, то это потому, что я стою на плечах гигантов»
Исаак Ньютон
Кузьмин Олег Викторович
Профессор, доктор физико-математических наук
Заведующий кафедрой теории вероятностей и дискретной математики
Иркутский государственный университет, Институт математики и информационных технологий
Учитель математики
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей ИГУ города Иркутска
Малакичев Артем Олегович
Учитель математики
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей ИГУ города Иркутска
Лавлинский Максим Викторович
Учитель информатики
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей ИГУ города Иркутска
Лицей ИГУ — одно из ведущих образовательных учреждений Иркутской области как в области развития предметных, так и метапредметных компетенций. Немаловажную роль в этом играет институт наставничества. Флагманская команда наставников, которая сформировалась в Лицее ИГУ и плодотворно сотрудничает на протяжении более десяти лет — это профессор ИГУ Кузьмин Олег Викторович и учителя математики и информатики Малакичев Артем Олегович и Лавлинский Максим Викторович.
Кузьмин Олег Викторович имеет большой стаж преподавательской и наставнической деятельности, который уже насчитывает более 40 лет. Олег Викторович удачно совмещает научную деятельность в университете с преподавательской практикой в школе. Его воспитанники отмечают в первую очередь два важных качества, которые ему позволяют быть самобытным и значимым наставником для них. Это способность совмещать несовместимое: он и математик и поэт, добрый советчик и требовательный руководитель, может шутить о бытовых вещах и тут же рассуждать о сложных математических проблемах. Прекрасно, когда человек настолько многогранен, ведь это и пример для учеников по открытию новых способностей в себе. А ещё Олег Викторович обладает умением быстро принимать правильное решение в стрессовой ситуации, ведь сложно всё заранее спланировать и иногда нужно очень быстро перестраиваться.
Сфера научных интересов Олега Викторовича — комбинаторные методы дискретной математики и теории вероятностей, перечислительные и алгоритмические проблемы комбинаторного анализа и методики преподавания математики. Можно сказать, что он лидер иркутской комбинаторной школы. И поэтому неудивительно, что он стал наставником более десяти кандидатов наук. В Лицее ИГУ талантливый профессор руководит большим количеством исследовательских индивидуальных и командных проектов учащихся. Отдельного упоминания заслуживают командные и актуальные в наше время робототехнические проекты. Здесь Олег Викторович проявил себя, как учёный, который может помочь наставляемым применить теоретические знания, накопленные человечеством, в современной практико-ориентированной сфере в условиях, когда также нужно организовывать командное взаимодействие и коммуникацию с большим количеством экспертов в том числе иностранных. Высокие результаты на конференциях и победы на робототехнических форумах показывают, что наставник полностью раскрывает потенциал своих воспитанников и помогает им преодолеть все препятствия в реализации проектов.
Свой богатый опыт наставничества Олег Викторович транслирует в интернет-изданиях и в печатных сборниках статей. На сегодняшний момент у него более 300 публикаций. Кроме того, он сам является редактором сборников научных трудов таких как «Проблемы учебного процесса в инновационных школах», «Асимптотические и перечислительные задачи комбинаторного анализа» и «Дискретный анализ и информатика».
В Лицее ИГУ Олег Викторович стал наставником и для многих молодых и перспективных педагогов. Одним из таких педагогов является Малакичев Артем Олегович. Артём Олегович обучался под руководством Олега Викторовича в университете и во многом благодаря своему наставнику выбрал карьеру учителя.
Сегодня Малакичев Артем Олегович сам является отличным наставником для школьников. Он великолепно владеет своим предметом, знает решение любых самых сложных задач, в том числе и олимпиадного уровня. Но особенно учеников привлекают в нём тактичность, с которой он ведёт общение с ними и потрясающее чувство юмора. Артём Олегович в первую очередь старается создать комфортную среду для своих учеников, а уже потом погружает их в науку.
Отметим ещё одно важное качество Артёма Олеговича, как наставника – это умение слушать. Активное слушание является важным навыком для всех педагогов, и это особенно важно в общении между наставником и подопечным. Благодаря этому Артём Олегович помогает подопечным рассмотреть свои варианты и поразмышлять. Он также обращает внимание на невербальные и эмоциональные сообщения воспитанников, а также даёт положительную обратную связь.
Благодаря умелому наставничеству Артёма Олеговича ученики с успехом реализуют свои школьные проекты и развивают свои ментальные навыки. Например, школьный проект «Танцующий робот» смог победить на Всероссийском робототехническом конкурсе.
Кузьмин Олег Викторович и Артём Олегович оказали большое воздействие в профессиональном и личном становлении на учителя информатики Лавлинского Максима Викторовича.
Карьеру учителя Максим Викторович начал в 2009 году с работы в небольшой школе села Подъеланка Усть-Илимского района Иркутской области. Но уже через два года его пригласили в Лицей ИГУ. Где молодой учитель смог найти большое количество единомышленников и новые возможности для развития.
В настоящее время Максим Викторович также по праву сам считается наставником для своих учеников. Он поддерживает обучающихся в разных аспектах их деятельности: способствует успешному продвижению в потоке учебной информации, облегчает решение возникающих проблем и помогает освоить приёмы работы с большими объемами разнообразной информации. Для достижения этого он использует в работе со школьниками методику, в основе которой лежат парадигма проблемного обучения и теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Сюда же органично вписываются метод свободных ассоциаций и метод инверсий. Также положительный эффект в его практике наставничества оказывает применение современных цифровых инструментов.
Максим Викторович старается постоянно заниматься как самообразованием, так и участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Участие в конкурсах даёт ему необходимую мотивацию и возможность знакомства с интересными практиками коллег в том числе и в области наставничества.
Все трое педагогов образуют одну из самых успешных команд наставников в Лицее ИГУ. Команда осуществляет наставничество, как на уровне «Педагог» — «Педагог», так и «Педагог» — «Ученик». Важными показателями продуктивной деятельности команды являются созданные информационные ресурсы, такие как статьи в научных сборниках, образовательные плакаты, методические разработки и наставнические программы. Такое обобщение опыта очень ценно, как для дальнейшего развития команды, так и для сообщества наставников в целом.