06.12.2019

В 14 детских садах края с региональным статусом «казачья образовательная организация» прошел праздник, посвященный Дню матери-казачки.

Он имеет более двухсотлетнюю историю. В 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского. Все строевые казаки были в походе, поэтому основная тяжесть по обороне станицы Наурской легла на женщин.

При нападении врагов казачка снимала со стены мужнину саблю, ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать. Если мужчины были дома, женщины укрывали детей и скот, выступали «вспомогательной силой», заряжая ружья, помогая ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывать раненых. А коли главный защитник семьи отсутствует или уже пал – сама казачка становилась защитницей!

Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. Руководил большим семейным коллективом старик-дед, но работу по хозяйству организовывали матери и жёны казаков. Казачки умели и торговать, чтобы часть продукции обратить в деньги и приобрести необходимое.

В казачьей семье женщина испокон веков и по сей день тяжёлым и упорным трудом оберегает все, что составляет основу жизненного уклада казачьей семьи. Казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим, готовностью встать на защиту Родины.

Вот и наши юные казачата поздравили своих мам и бабушек с праздником!


Источник: https://minobr.krasnodar.ru