Паломнические поездки. Cвято-Успенский Вышенский монастырь

И снова во второй раз в Петровский пост мы совершаем паломнические поездки в Свято-Успенский Вышенский монастырь. По воле Божией живем мы за границей и совершаем паломничество в Вышу только в отпуск. После всех прелестей современного мира с ее постоянно бессмысленными заботами здесь, на Выше, в этом благодатном месте особенно остро чувствуешь нетронутую красоту русской природы, необъятные просторы нашей родной земли.

Совершив долгую и изнурительную поездку в монастырь, нас радушно разместили в уютных кельях для проживания и накормили вкусным постным обедом. Глядя на жизнь монастыря изнутри, мы поняли, как тяжело приходится сестрам нести на своих женских плечах непосильный труд по воссозданию разрушенного за годы безбожной власти монастыря, которому требуется как финансовая поддержка, так и рабочая сила.

С великой радостью мы трудились на различных послушаниях: пропалывали грядки, поливали огород, готовили в трапезной. Особенное впечатление произвел на нас музей святителя Феофана Затворника, восстановленный сестрами монастыря в невероятно короткий срок. Насельницы превосходно знают историю Свято-Успенской обители.

Экскурсовод музея Свято-Успенской обители, монахиня Иулиания, увлеченно поведала нам о жизни и духовных трудах известного богослова, архипастыря и проповедника Святителя Феофана. Святые мощи Феофана Затворника, пение церковного хора, торжественность православных богослужений, – все создает особую атмосферу этого святого места, способствует глубокой и проникновенной молитве.

С тихой светлой грустью покидаем мы обитель, ставшую для нас такой родной. Через год, если Бог даст, мы снова совершим паломнические поездки в это святое место.

Источник: http://svtheofan.ru/