16 января 2020 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Преступая к рассмотрению первого вопроса на повестке дня – плана работы Комитета в период весенней сессии 2020 года, председатель Комитета В.А. Никонов предложил добавить задачи по реализации Послания Президента Российской Федерации.

Он рассказал, что треть Послания была посвящена вопросам сферы образования. Вячеслав Алексеевич подчеркнул: «Всё то, о чём говорил президент в части образования и науки, звучало в этих стенах неоднократно». Например, В.В, Путин выступил в поддержку инициативы о школьном горячем питании, которая была выдвинута депутатами Государственной Думы.

В.А. Никонов отметил, что Комитет неоднократно говорил о том неадекватном финансировании, которое выделяется на строительство школ. Сейчас президент обратил внимание на необходимость внесения дополнительных изменений в национальный проект «Образование», учитывая рост количества обучающихся. Также Комитетом систематично поднимался вопрос о заработной плате учителей.

Говоря о высокоскоростном интернете, Вячеслав Алексеевич заявил: «В каждом решении нашего Комитета, касающегося общего образования, высшего образования, любого образования, у нас было записано всё, что связано с этой проблемой».

Глава Комитета подчеркнул, что депутаты всегда говорили, что сокращение контрольных цифр приема абсолютно неправильно.

«До сих пор целевой набор был средством устроить ребенка с плохим ЕГЭ, но с правильными родителями в нужное учебное заведение», – коснулся парламентарий ещё одной проблемы. Вячеслав Алексеевич рассказал, что это положение должно быть совершенно другим: целевое обучение для конкретных мест, которые существуют.

«Мы должны будем реализовывать положения Послания Президента в части законодательного обеспечения», – рассказал депутат. Он остановился на некоторых положениях из Послания, которые потребуют внесения поправок в Закон об образовании и в бюджет.

Первое – горячее питание. Законопроект уже прошел второе чтение, теперь нужно будет снова вернуться к нему, потому что президент обозначил сроки, которые на данный момент не были прописаны. «Понадобятся переходные положения для введения в действие этого закона, потому что президент правильно обратил внимание на то, что есть субъекты нашей Федерации, в разной степени готовые к тому, чтобы внедрить эту норму», – сказал Вячеслав Алексеевич. При этом он подчеркнул, что есть возможность достаточно быстро принять закон.

Второе – поправки в бюджет. Здесь Комитет выступает в роли соисполнителя. Как рассказал В.А. Никонов, необходимые поправки нужны для того, чтобы обеспечить здоровое горячее питание всем ученикам начальной школы с 1 по 4 классы.

Третье – классное руководство. «У нас сейчас рассматривается законопроект о социальных льготах для преподавателей. Может, мы сможем внести норму о федеральных выплатах за классное руководство и в Закон об образовании», – отметил депутат. При этом Комитет также выступит соисполнителем по внесению соответствующей поправки в бюджет.

Четвертое – качественное образование для каждого ребенка, вне зависимости от его места проживания. Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что рассмотренный в осеннюю сессию законопроект о приеме на обучение в специализированные структурные образовательные подразделения загранучреждений МИД России как раз ложится в план законодательных инициатив.

Пятое – динамично меняющийся рынок труда. По словам Вячеслава Алексеевича, уже есть решение Совета Государственной Думы по рассылке законопроекта «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления квалификационных разрядов, классов и категорий по соответствующим профессиям рабочих и должностям служащих».

Шестое – стимул для талантливых людей идти в науку. В Комитет уже идет работа над законопроектом об аспирантуре.

Седьмое – возможность студентов после второго курса выбирать новые направления, программу обучения, изучать смежные профессии. Как отметил В.А. Никонов, здесь может тоже потребоваться законопроект.

«Вот тот пакет, который мы должны достаточно оперативно реализовать», – подчеркнул Вячеслав Алексеевич.

В.А. Никонов предложил скорректировать план работы и в связи с празднованием 75-летия Великой Победы.

в ходе заседания Комитета депутаты рекомендовали Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона № 831695-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства) и проект федерального закона № 803230-7 «О внесении изменений в статью 88 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части закрепления прав граждан при приеме на обучение по основным общеобразовательным программам в специализированные структурные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации).

А также отправили на доработку проект федерального закона № 834298-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников» и проект федерального закона № 684313-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников» (в части установления административной ответственности за нарушение требований к осуществлению деятельности по проведению экспертизы учебников).