7 декабря 2019 года в рамках Ежегодной выставки-ярмарки интеллектуальной литературы и книжных новинок состоялась презентация книги ректора РАНХиГС Владимира Александровича Мау «Экономическая политика России: год за годом (2000–2018)». Представленные в сборнике статьи подготовлены в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара и дают характерную для названного периода картину многообразия подходов к реформированию отечественной экономики, а также их осмысление, указывая четкие ориентиры в борьбе экономических концепций и программ развития.

Как рассказал В.А. Мау, статьи он начал писать в 1991 году, когда Е.Т. Гайдар в созданном институте поставил задачу не писать программу «Как спасти страну», потому что рынок программ на тот момент был перегружен, а заниматься анализом. Аналитические статьи изначально выходили раз в квартал, а потом – раз в год. С 1994 года первые версии анализа стали выходить на страницах журнала «Экономическая политика». Они и легли в основу данной книги, а также книги, вышедшей несколько лет назад и охватывающей период с 1991 по 1998 год.

Книга «Экономическая политика России: год за годом (2000–2018)» рассказывает о периоде, который «уже не несет в себе родовых травм и проблем коммунистической экономики». Период посткоммунистической трансформации к новому тысячелетию был практически завершен, экономика вошла в режим восстановительного роста, а потом – в поиск новой модели развития.

По словам Владимира Александровича, сейчас мы находимся в мире доиндустриальном, в мире, где нет отраслевых приоритетов, а есть технологии. Поэтому нельзя просто переносить исторический опыт, нужно его хорошо знать и определенным образом интерпретировать.

«Еще один важный урок, который желательно увидеть, анализируя экономическую историю применительно к любой современности, – это понимание того, что политические решения часто отражают некие экономические реалии, которые потом забываются. И дальше мы начинаем оценивать те или иные экономические решения или теоретические выводы, исходя из современных особенностей, а не особенностей того времени, в которое они появились», – отметил В.А. Мау.