5 декабря 2019 года в павильоне № 57 ВДНХ «Россия – моя история» прошел V Всероссийский форум «Национальная система квалификации России».

Ключевым мероприятием Форума стала Пленарная сессия, где в адрес организаторов и гостей прозвучало приветствие Президента Российской Федерации В.В, Путина. В нем, в частности, говорится: «За прошлое время благодаря плодотворному конструктивному взаимодействию представителей органов государственной власти, объединения работодателей и профсоюзов Национальная система квалификации прошла важный этап становления и развития, укрепила свой потенциал. Ее эффективное функционирование имеет большое значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовке компетентных специалистов, обладающих основательными навыками и знаниями. Помогает правильно оценить свои возможности, построить успешную профессиональную карьеру».

С основным докладом выступил президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации А.Н. Шохин. Он рассказал о позитивных результатах, достигнутых за пять лет с момента основания совета.

Во-первых, сформирована правовая основа. Она включает федеральное законодательство: нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, кроме того есть ряд ведомственных документов по различным отраслям экономики и социальным вопросам, а также рекомендации и решения Национального совета. Такие понятия, как «профстандарт» и «квалификация» уже закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Во-вторых, создана организационная основа. Ключевым является не только формирование Национального совета, но и создание отраслевых советов по профессиональным квалификациям. 37 советов уже действуют, и еще один совет был утвержден на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, также состоявшегося 5 декабря.

В-третьих, сформирован уникальный институт совета по профквалификациям.

В-четвертых, начался активный процесс вовлечения субъектов Российской Федерации. На форумах традиционно присутствуют руководители субъектов, которые показывают отличные результаты в развитии этой системы на региональном уровне. В 40 регионах страны действуют традиционные советы и регионально-методические центры. В ближайшее время количество советов должно удвоиться.

В-пятых, разработаны основные документы по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день действуют 1299 стандартов. По словам А.Н. Шохина: «Нет цели минимизировать число профсстандартов, нам надо, чтобы это были работающие инструменты, которые могут быть трансформированы и в образовательный стандарт, и в программу подготовки, и в конкретную квалификацию».

В этот же день состоялись заседания сессий Форума по следующим направлениям: «Рынок труда: от настоящего к будущему» (модератор – главный директор АНО НАРК А.Н. Лейбович); «Признание квалификаций: от обособленности к единой платформе» (модератор – председатель СПК ЖКХ, председатель Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению А.М. Козлов); «Образование в национальной системе квалификаций» (модератор – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель СПК в сфере образования Л.Н. Духанина).